Психолог Геннадий Иванов: 5 недугов, от которых поможет гипноз

04 октября 18:24

Эксперт WomanHit.ru — психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов — о применения техник гипноза в терапии для лечения страхов и психосоматики.

Есть ли у вас какие-то страхи? А может быть, вы однажды испытывали панические атаки? Или вы неспособны забыть какого-то человека? А что, если в моменты напряжения ваша кожа покрывается сыпью или красными пятнами?

Вы удивитесь, но любой из этих симптомов является результатом вашего прошлого опыта, а точнее тех травм, что вы испытали когда-то. И именно лечением подобных травм и занимается гипнотерапия.

Психическая травма и ее лечение

Все знают, что личность человека является результатом его прошлого опыта. Мы такие какие мы есть сейчас, потому что вся наша прошлая жизнь сформировала нас именно такими, а наши врожденные особенности преломились, через воздействие на нас окружения и социальных установок.

При этом, надо понимать, что основы нашей личности закладываются еще в глубоком детстве. Именно тогда мы приобретаем базовые убеждения о мире, о себе и о других. Именно тогда закладываются наши возможности выдерживать напряжение и стресс. И именно тогда появляются зачатки тех травм, которые затем, превратятся в серьезные заболевания.

Психотравма – это событие, которые превышает возможности нашей психики по адаптации к нему. В момент травмы мы неспособны активно среагировать на ситуацию и изменить ее, попадая в состояние, так называемой выученной беспомощности1.

Когда человек попадает в ситуацию травмы, его мозг начинает функционировать по-иному. Подкорковые отделы ответственные за эмоции и гормоны перевозбуждаются, а кора, отвечающее за наши мышление и активное поведение, наоборот, подавляется2 — человек теряет способность адекватно отвечать на внешний раздражитель. При этом разрушаются и процессы памяти3. Наша подкорка фиксирует представления и элементы стимульной ситуации отдельно от сознания — происходит, так называемая диссоциация, то есть расщепление, психических функций. И все, что зафиксировалось в момент травмы, начинает действовать независимо от нашей воли и желания4.

Так, например, многие говорят о дезадаптивных мыслях и убеждениях больных фобиями. Однако, любой человек, который имеет настоящую фобию, скажет вам, что дело не в мыслях, а в том, что, встречаясь с пугающей его ситуацией, он начинает испытывать неконтролируемый и панический страх. Девушка с эмоциональной зависимостью, прекрасно понимает, что ее избранник не самый лучший кандидат в супруги, однако, в его отсутствии она испытывает колоссальные напряжения и стресс. А мужчина с кожными высыпаниями, периодически наблюдает как его кожа краснеет, когда в течении некоторого времени он испытывает стресс, вообще никак не связывая эти события.

Дело в том, что подобные реакции когда-то зафиксировались на уровне подкорки, отвечающей за эмоциональное состояния и условные рефлексы, и они просто не доходят до префронтальной коры, с помощью которой мы сознательно мыслим и планирует наше поведение.

Причем, чем более вы молоды, тем больше вы подвержены травмам, так как ваша психика является более хрупкой и неподготовленной к стрессам. Чтобы вывести из равновесия взрослого человека, обычно должно произойти что-то ужасное: ДТП, изнасилование, катастрофа или длительное накопление стресса с последующим срывом. А вот для ребенка достаточно будет неправильного взгляда или обрывка фраз родителей, чтобы сформировать у него определенное представление о мире. Ему будет достаточно насмешки сверстников, чтобы всю последующую жизнь пронести с собой чувство стыда. А один укус собаки, может сформировать у него фобию, от которой он уже никогда не сможет избавиться самостоятельно.

Сами травматические события часто забываются, и не только из-за дисбаланса коры и подкорки, но и просто из-за того, что в малом возрасте у нас не развита семантическая память и мы порой неспособны описать, что с нами происходит и воссоздать хронологию событий5. Особенно печальный результат можно наблюдать в случаях хронической травмы, когда ребенок постоянно подвергается нападкам родителей, опекунов или сверстников.

В итоге если в момент травмы вы испытали жуткий страх, то у вас сформируется фобия. Если вы испытали недостаток любви, то в будущем вас ждет эмоциональная зависимость. А если в ситуации ужаса ваш организм работал неправильно, это может вылиться в психосоматическое заболевание.

Лечение психотравмы в гипнотерапии и глубинной психологии

Лечением психотравмы занимаются во всех направлениях глубинной психотерапии, таких как психоанализ, гештальт-терапия, телесная терапии и, конечно, гипнотерапия. Все они преследуют примерно одни и те же цели. Во-первых, чтобы вылечить травму, необходимо сначала воскресить ее в памяти и интегрировать данные воспоминания в сознание. Во-вторых, нам необходимо устранить эмоциональный заряд, который несет в себе травма или осуществить десенсибилизацию к событию, что делается за счет выражения эмоций и чувств и повторного перепроживания. Далее, мы работаем с когнитивной составляющей, то есть меняем отношением человека к проблеме. И, наконец, мы работаем на поведенческом уровне, помогая клиенту, воплотить данные изменения в реальной жизни. Только при такой комплексной работе можно быть уверенным в достижении полного и продолжительного результата.

Гипноз как дополнительный инструмент в психотерапии

Как было сказано, лечением психической травмы занимается не только гипнотерапия, но и другие направления, однако, гипнотерапия имеет по сравнению с ними определенное преимущество – использование гипноза, как фасилитатора процесса терапии.

Исследования гипноза имеют крайне обширную историю и начавшись еще двести лет назад во времена Месмера, гипноз изучается врачами и учеными и сегодня. На текущий момент гипноз признается большинством ученых как отдельное состояние сознание, со своими нейрофизиологическими коррелятами6. Состояние гипноза можно отследить с помощью ЭЭГ7, фМРТ8, ERP, ПЭТ9 и других методов медицинской диагностики состояния. Надо понимать, что во всех этих случаях изучаются глубокогипнабельные люди, которые действительно способны продемонстрировать значимые феномены гипноза типа амнезии, каталепсии, анестезии и др. Однако, гипноз характерен и для людей с низкой и средней гипнабельностью. В этом случае он представляет из себя состояние глубокого расслабления и концентрации внимания10. Эти свойства гипноза являются крайне важными для дальнейшего лечения.

Так, в разных направлениях глубинной терапии, терапевту приходится долгое время устанавливать глубокий личностный контакт с пациентом, чтобы снять его психические защиты и помочь ему вспомнить вытесненную травму. Гипноз же позволяет путем формализованного воздействия сразу обойти психические защиты и расслабить человека, помогая ему сфокусироваться на процессах внутреннего мира. Помимо этого, гипноз приводит к усилению концентрации внимания клиента, а также погружению его в воображение и воспоминания, что во многом ускоряет процесс лечения вне зависимости от того, какая терапия в дальнейшем применяется под гипнозом11. Именно поэтому гипноз выступает как официальный метод лечения на законодательном уровне во многих страха (например, в Белоруссии и Турции)12.

Пять недугов для лечения гипнозом

На сегодняшний день гипноз в сочетании с другими методами лечения применяется при ряде достаточно распространенных психических расстройств и запросов.

  1. Тревожно-фобические расстройства. Гипноз позволяет эффективно лечить страхи и фобии13. В этом случае, на фоне гипнотического состояния обычно применяется, так называемая экспозиционная психотерапия14, которая состоит в том, чтобы помочь человеку встретиться с объектом страха лицом к лицу, пускай и в гипнотической ситуации воображения. Проигрывание пугающего стимулами или травматической ситуации, после которой у человека возникло состояние тревоги или ПТСР постепенно позволяет интегрировать данное событие в сеть памяти и приводит к угасанию условного рефлекса на пугающие стимулы. В какой-то момент человек просто перестает бояться. На сегодняшний день экспозиционная терапия – это наиболее эффективный метод работы с фобиями15, а гипноз лишь усиливает его возможности.
  2. Эмоциональные зависимости. Для лечения эмоциональных зависимостей часто используется эмоционально-образная терапия на фоне гипнотического транса. При этом, клиента обычно просят представить те чувства, которые он испытывает по направлению к другому человеку, а затем перенаправить их на самого себя. Хотя эмоционально-образная терапия еще не проходила научной апробации, так как появилась совсем недавно, все же реальные отзывы показывают ее высокую эффективность.
  3. Панические атаки. Отдельной статьей среди болезней для лечения гипнозом идут панические атаки. Для этого гипноз также используется в сочетании с экспозиционной терапией, которая показывает высокую эффективность в лечении панических атак16.
  4. Кожные заболевания. Исследования влияния гипноза на кожу были начаты достаточно давно еще в нашей стране17. И в целом гипноз сегодня находит свое применение в лечении таких болезней как псиориаз18, дерматит19 и др. При этом для лечения кожных заболеваний необходимо тщательно подходить к диагностике клиента, так как гипноз способен помочь лишь в случае, когда симптомы заболевания напрямую связаны со стрессом, то есть имеют психосоматическую основу.
  5. Воспоминания под гипнозом. Гипноз порой эффективно используется и для экзотических запросов в стиле «вспомнить забытое». Хотя гипноз часто обвиняют в возможности ложных воспоминаний, исследования показывают, что гипноз приводит к продукции таких воспоминаний ровно в той же степени, что и любое другое психологическое воздействие20. С другой стороны, гипноз приводит к повышению количества воспоминаний21, так что с помощью него в ряде случаев действительно можно помочь что-то вспомнить. И именно этим объясняется то, что с помощью гипноза порой удавалось раскрывать некоторые преступления.

Заключение

На сегодняшний день гипноз является признанным и эффективным методом лечения различных психических расстройств, позволяющим усилить воздействие основных модальностей психотерапии. С помощью гипноза возможно лечить фобии, панические атаки, эмоциональные зависимости, а иногда и кожные заболевания. И сегодня, по словам психолога, гипнотерапевта Геннадия Иванова, гипноз находит все большее применение в медицине и психотерапии, что, например, привело к созданию научного журнала «ГИПНОЗ В КЛИНИЧЕСКОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ».