23.09.2019 23:20

Центр ядерной медицины в Димитровграде станет флагманом в области внедрения современных методов лечения рака – эксперт

18:44 17 июля 2018

Открытие в Ульяновской области Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России (ФВЦМР) имеет беспрецедентное значение как для Приволжского федерального округа (ПФО), так и для всей России. Благодаря работе центра, широкое распространение получат инновационные методики ядерной медицины по лечению рака, в том числе тераностика, которая сочетает в себе раннюю диагностику заболевания, терапию и последующий мониторинг лечения. Такое мнение высказала заместитель гендиректора по науке и инновационной деятельности государственного научного центра РФ «Физико-энергетический институт им. А.Лейпунского» (входит в «Росатом») Наталья Айрапетова.

Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии, который строится в Димитровграде, станет первым в стране объектом, где при лечении онкологических заболеваний будут использоваться все методы ядерной медицины. Центр возводится по поручению Президента России Владимира Путина. В минувший четверг, 12 июля, руководитель ФМБА России Владимир Уйба и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проконтролировали его готовность к вводу в эксплуатацию.

Как ранее сообщил глава региона, в настоящее время объект находится на завершающей стадии. В центре будут работать порядка 340 врачей и 640 средних медицинских работников, большинство специалистов приедут из Москвы и Санкт-Петербурга.

«В Москве есть подобный центр, и в Обнинске есть подобный центр, но их задачей является разработка новых методов лечения онкологических заболеваний. Для внедрения в повседневную медицинскую практику инновационных методов лечения онкозаболеваний таких центров надо в разы больше на такую страну, как наша. Нужно не только построить новые здания и закупить современное оборудование, но и создать новое поколение врачей и медицинских физиков, которые смогут эффективно использовать самые современные методы лечения. И, конечно, реализация такого грандиозного проекта в Ульяновске чрезвычайно важна. В этом плане это большая заслуга Сергея Ивановича Морозова, поскольку он смог убедить и Правительство РФ, и Президента РФ в том, что ему эта задача по плечу, и он это сделает», - сказала Наталья Айрапетова. По ее словам, новый центр станет флагманом в реализации основной государственной задачи – раннего выявления онкозаболеваний, поскольку методики ядерной медицины в этом направлении наиболее эффективны.

«Ядерная медицина применяется как в диагностике, так и при лечении. Недавно появился совершенно новый термин – тераностика, который сочетает и то, и другое, позволяя выявлять и излечивать рак на 1-2 стадии. Сегодня для того, чтобы выявить заболевание, как правило, делают компьютерную томографию, но нужно понимать, что это всего лишь диагностика, следующий этап – лечение. А при лечении вариантов не так много – либо операция, либо химиотерапия, либо радиотерапия – когда тебя облучают, тем самым убивая раковые клетки. Радиология наименее травматична для человека, поскольку имеет точечный характер и таргетно направлена на конкретные опухоли», - сказала эксперт.

Она также отметила, что у центра очень выгодное расположение. Во-первых, комплекс расположен в центре Приволжского федерального округа, где большая концентрация населения, есть крупные медицинские учреждения, в том числе отличный медицинский университет в Самаре. «И онкоцентры есть областные, кардиоцентры - это все можно будет использовать. Кроме того, в Димитровграде располагается крупнейшее предприятие «Росатома» - Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР»), где можно произвести любой радиоизотоп с любыми параметрами, которые нужны врачам», - отметила Наталья Айрапетова.

По мнению эксперта, все эти составляющие являются очень мощным тандемом для масштабного внедрения методик ядерной медицины на базе Ульяновской области.