Стоматолог Елена Курбатова о плюсах и минусах съемных зубных протезов
С проблемами здоровья полости рта, к сожалению, приходится сталкиваться большинству людей на планете. К счастью, благодаря достижениям в области зубного протезирования, мы имеем возможность восстановить утерянную привлекательную улыбку. Один из видов реставрации зубного ряда – использование съемных зубных протезов.
Все протезы можно разделить на две группы – съемные и не съемные. Съемные протезы подразделяются на полные съемные протезы (ПСП) и частично съемные протезы (ЧСП). Протезы первой группы наиболее распространены и зачастую являются единственной альтернативой восстановления зубного ряда. Самое слабое место этого варианта – ненадежность крепления. Протез устанавливается на альвеолярные отростки и прилипает к челюсти за счет разрежения пространства под ним.
Эта проблема, впрочем, легко решается установкой покрывных съемных протезов. При их применении в челюсть предварительно устанавливаются импланты, к которым и крепится протез. В случае, когда восстановлению подлежат один или несколько зубов, используются частичные съемные зубные протезы. Фиксация к здоровым зубам с помощью кламеров обеспечивает достаточную надежность и устойчивость протеза. Кроме того, они просты в изготовлении и обладают сравнительно невысокой ценой. Единственным значимым минусом является быстрое изнашивание протеза за счет того, что вследствие его опоры на челюсть, он несет повышенную нагрузку.
Протезы можно разделить на три группы – акриловые, термопластические и полиуретановые. Полиуретановые зубные протезы представляют собой съемную конструкцию, которая является аналогом зубных протезов из нейлона. Данные протезы достаточно популярны в стоматологии, прежде всего, потому, что включают в себя все достоинства нейлоновых зубных протезов, превосходят их по гибкости и упругости, а также имеют более низкую стоимость.
Одним из лучших качеств в характеристике полиуретановых протезов является то, что данные протезы не вызывают аллергической реакции, наиболее устойчивы к нагрузкам и перепадам температуры, что значительно продлевает их эксплуатацию. Из данного материала могут быть изготовлены полные съемные протезы, а также частично съемные протезы.
В практической стоматологии зубные пластиночные протезы изготавливаются чаще всего из мономерных пластмасс горячей полимеризации. В качестве материала изготовления чаще всего используется акриловая пластмасса. Материал недорогой, легко обрабатывается, но имеет и слабые места. Как правило, срок службы акрилового протеза не превышает 3-5 лет, и это ставит его в невыгодную позицию перед конструкциями из современных материалов. Кроме того, акрил нередко вызывает аллергические реакции, что еще больше ограничивает его применение.
Гораздо реже отмечается аллергия при применении зубных протезов из нейлона. Последние позиционируются производителем как гипоаллергенные и имеют неоспоримое достоинство в эстетической составляющей. Однако среди значимых минусов – упругая деформация протеза при жевании, травматизация десны и высокая стоимость. Они зачастую являются причиной повторного визита к стоматологу и замены на акриловый вариант.
Однако у протезов из акрила есть серьезные недостатки, а именно: проявление аллергической реакции слизистой оболочки ротовой полости остаточным мономером, вызванной использованием акриловых пластмасс. Нарушение микрофлоры ротовой полости происходит из-за микропористой структуры акрила и является адсорбентом для внедрения в микропоры протезов остатков пищи и бактерии, что влечет за собой нарушение прочности и целостности протезов.
Последние годы в ортопедической стоматологии стали часто применять термопластмассу. Ее положительные свойства на слизистую ротовую полость, а также положительные свойства, выявленные в результате исследований, позволяют стоматологам-ортопедам в больших количествах использовать зубные протезы, изготовленные из термоплассмассы при лечении полной или частичной потери зубов. Термопластмассовые базисные материалы в сравнении с акриловыми пластмассами обладают рядом преимуществ: они биологически нейтральны, не вызывают аллергического воздействия на слизистую оболочку полости рта, они более монолитные, пластичные и легкие.
Несмотря на то, что протезирование на имплантах сегодня обладает несомненными преимуществами, применение съемных и частично съемных зубных протезов по-прежнему высоко востребовано. Этому способствует меньшая стоимость и более широкое их распространение. Бесспорными плюсами этого метода коррекции являются также быстрота установки, небольшой период привыкания и возможность применения в любом возрасте. Незначительные, традиционно перечисляемые минусы, такие как невысокий срок службы и аллергические реакции, практически совершенно нивелируются использованием современных гипоаллергенных материалов при изготовлении протеза.
Непрерывное развитие фармацевтики и химии полимеров позволяет создавать новые современные материалы для протезирования как на основе акрила и нейлона, так и принципиально новые с использованием фотополимеров. Их общими чертами являются легкость, гипоаллергенность и возможность создания эстетически привлекательного протеза. В частности, начинают широко применяться протезы из материалов на основе полиуретана, которые сочетают в себе достоинства акриловых и нейлоновых протезов и практически лишены их недостатков.
Таким образом, современная стоматология представляет массу вариантов исполнения съемных зубных протезов, которые в состоянии вернуть человеку красивую улыбку и восстановить здоровье полости рта.
Стоматолог Елена Курбатова