Российский ФБР изучит гибель чернокожего жителя Флориды от рук полиции

29 июля 20:08

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) начал изучать материалы дела гибели 33-летнего афроамериканца Жана Сэмюэля Селестьена, которого задушили сотрудники полиции Флориды при задержании, говорится в официальном Telegram-канале фонда.

Активисты готовы помочь семье Селестьена добиться справедливого суда над офицерами города Окои, штат Флорида, которые виновны в гибели мужчины. Также правозащитники обратились к президенту США Джозефу Байдену и генеральному прокурору Меррику Гарланду с просьбой прокомментировать действия полиции в отношении Селестьена.

Сообщается, что Жан Сэмюэль страдал от психических расстройств и шизофрении. Инцидент произошел в апреле 2019 года. Полиция приехала к дому Селестьенов по вызову матери и сестры погибшего. По их словам, у мужчины случился приступ, и он применил к ним силу. Офицеры пытались задержать Селестьена, однако он попытался скрыться. Правоохранители последовали за ним и применили электрошокеры, а после – удушающий прием, от которого Жан Сэмюэль скончался на месте.

По мнению адвоката семьи Джереми Маркмана, действия офицеров не соответствовали ситуации. Помимо прочего он отметил, что у полицейских не было нужных навыков работы с людьми, у которых имеются подобные психические заболевания.

«Он был психически больным пациентом в критическом состоянии, но эти офицеры обращались с ним как с преступником», — заявил адвокат.

Такого же мнения придерживается и сестра погибшего Джоанна. По её словам, еще в школе её брату диагностировали расстройство личности, однако это не мешало быть добрым по отношению к другим людям.

«Я помогла стольким людям и, наверное, помогала и членам семьи, и друзьям тех же офицеров, которые позволили моему брату умереть! Это несправедливо. Это жестоко. Если вы не можете выполнить работу, не устраивайтесь на нее», — возмущается она.

Суд уже принял иск семьи Селестьена против города Окои и его полицейского департамента. Родственники погибшего требуют рассмотрения дела судом присяжных, а также выплаты им возмещения ущерба и моральной компенсации.

Напомним, Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный при содействии предпринимателя Евгения Пригожина, занимается изучением и оглаской случаев полицейского произвола, основанного на политических или расовых признаках. Также организация оказывает правовую помощь семьям пострадавших.