Практически никто уже не сомневается, что США поддерживают «Исламское государство» — Цеков

03 декабря 20:56

Сенатор Сергей Цеков прокомментировал в беседе с журналистами ситуацию в Сирии и роль США в вооруженном конфликте. Парламентарий заявил, что имеется множество фактов, которые доказывают связи США с террористами ИГИЛ (террористическая организация з апрещена в России). Связкой между американцами и террористами ИГИЛ выступают курдские боевики.

ФАН накануне опубликовал вторую часть большого расследования о связях США и ИГ. Журналисты задались целью собрать доказательства ключевой роли Соединенных Штатов в создании террористической группировки.

Напомним, в первой части расследования были представлены комментарии бывшего пропагандиста ИГ Малифа. Он заявил, что его командиры называли американцев союзниками. Также Малифа добавил, что экстремисты ИГ спокойно передвигаются  на подконтрольных курдским боевикам территориях, что служит ещё одним доказательством связи ИГИЛ и США.

По словам Малифа, американцы не только поставляли его бывшим соратникам оружие, но и обучали методам информационной борьбы. Также он добавил, что между курдами и ИГ существует система сигналов, основанная на вспышках фонариков и стрельбе трассирующими патронами. Так, последние получали от США информацию о территориях, которые будет бомбить американская авиация.

Сергей Цеков подчеркнул, что многие эксперты сходятся во мнении: война в Сирии и Ираке продолжается во многом благодаря Штатам.

«Есть множество фактов, указывающих на то, что они спасают главарей ИГИЛ в конкретных ситуациях, в частности, США эвакуировали командиров и их семьи с территории республики, — сказал сенатор. — Сомневаться может только тот, кто совершенно не хочет верить в то, что США на это способны, или те, кто является союзником Штатов».

Напомним, 25 ноября ФАН опубликовало первую часть расследования о планах захвата САР террористами ИГ. В рамках публикации были представлены доказательства связей журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова со сторонниками террористической организации. Работу журналиста спонсировал беглый олигарх Михаил Ходорковский.