17.09.2019 09:48

«Википедия» перевирает историю России и Украины на деньги западных спонсоров

22:23 19 августа 2019

Американская интернет-энциклопедия «Википедия» является одним из самых популярных сайтов в мире, занимая седьмое место. Сегодня пользователи настолько доверяют порталу, что даже не требуют доказательств опубликованной на нем информации. Тем временем администрация «Вики» активно и в открытую подменяет и искажает факты – например, историю России и Украины.

На сегодняшний день мировой интернет превратился в настоящее поле боя, на котором разворачиваются невиданные доселе информационные баталии. Из-за того, что в Сети информация распространяется за секунды, на неё приходится реагировать оперативно. Правда, когда речь идет о переписывании истории, тут всё несколько сложнее. Чтобы народ принял новую версию, необходимо не просто ее опубликовать, но еще и подтвердить её отсылкой на авторитетный источник, коим теперь считается свободная энциклопедия. А там уже сидят администраторы (в каждой стране своя команда), которые решают, в каком виде их сограждане получат информацию, в том числе их собственную историю.

Подтвердить факт подмены исторических событий в «электронном справочнике» можно на примере истории России и Украины. История России по версии отечественных историков началась с призванием варяга Рюрика княжить в Новгород.

«Википедия» перевирает историю России и Украины на деньги западных спонсоров

Той же норманнской версии российской истории придерживается и англоязычная «Википедия».

«Википедия» перевирает историю России и Украины на деньги западных спонсоров

Украинская же «свободная энциклопедия» навязывает свою версию событий, согласно которой история России начинается лишь с Московского княжества. А вот история Украины ведет отчет от образования Киевской Руси. Причем после установления Монголо-татарского ига ей почему-то наследует Русское королевство или Галицко-Волынское княжество, а не в северные княжества.

«Википедия» перевирает историю России и Украины на деньги западных спонсоров

В итоге получается, что украинским пользователям навязывают альтернативную версию, в которой история двух государств имеет мало общего.

Тем временем в российской «Википедии» определенные силы активно следят за новейшей историей России, представляющей для них наибольшую ценность. Так, администраторы в июле 2019 года заблокировали 12 авторов, добавлявших положительные факты из биографии российских политиков. Через месяц на сайте попали под запрет расследования Федерального агентства новостей, описывающие неправомерную деятельность так называемой оппозиции.

При этом в статьях «свободной энциклопедии» вы не прочтете о связях между беглым олигархом Михаилом Ходорковским и одиозным блогером-расследователем Алексеем Навальным, чью деятельность МБХ спонсирует много лет.

Таким образом, через фальсификацию истории (на Украине древнейшей, провоцируя националистические настроения, а в России - новейшей, обеляя вороватых олигархов и продавших Родину псевдо-оппозиционеров) «непредвзятая» «Википедия» активно старается насаждать разрушительные настроения среди двух братских народов.