Риски и бюджеты: развитие IT-стартапов – мнение Рустама Гильфанова

28 октября 22:54

В самом начале развития проекта, особенно в технологической области, одна из сложнейших задач – сумет найти баланс между рисками и бюджетом. В этом случае часто нужна помощь опытного наставника, который знает, как происходит операционный процесс. Сегодня об этом рассказывает Рустам Гильфанов – IT-предприниматель, международный инвестор и филантроп. Он подробно осветит все принципы управления компанией на начальном этапе развития проекта.

Проблема рисков

Наиболее распространенные риски:

  • разработка неудачной бизнес-модели;
  • ошибки в планировании;
  • ошибки в распределении бюджета.

Гильфанов объясняет: «На начальном этапе компаниям следует сосредоточиться на минимально жизнеспособном продукте (MVP). Объемные проекты в этот период никому не нужны, лучше всего планировать на несколько ближайших месяцев и каждую неделю видоизменять поставленные задачи. Это обеспечит некую безопасность, необходимую в первое время».

Оптимизация расходов

Одна из основных статей расходов – зарплата сотрудников. Изначально над продуктом должно работать не больше нескольких человек. Это позволит грамотно распланировать и спрогнозировать все траты. При этом именно уровень зарплаты, а не оригинальность проекта сейчас является решающим фактором, который привлекает людей. В самом начале стоит держаться среднего рыночного уровня, а специалистам, без которых не обойтись, предлагать дополнительные бонусы. Хороший вариант также – некоторые задачи передавать сторонним работникам, оплачивая им результат, а не потраченное время. Это значительно сокращает расходы.

Гильфанов подчеркивает, что нельзя полагаться исключительно на денежные выгоды. Специалистам должно быть интересно работать в проекте, им стоит предлагать сложные, неординарные задачи – такая мотивация позволяет сэкономить до половины расходов. Безусловно, нельзя забывать и о материальной мотивации: опционах от прибыли, возможности выкупить акции, перераспределении доли в проекте в зависимости от того, какую пользу ему приносит работник.

Также бизнесмен советует на начальном этапе обойтись без займов. К ним безопасно прибегать только если уже выстроена полноценная воронка продаж. В начале любого стартапа в качестве основного капитала целесообразно использовать собственные деньги, а уже в дальнейшем, если проект развивается лучше обратиться к венчурному инвестору. Рустам Гильфанов говорит: «Важно найти такого инвестора, который разбирается в сфере IT, иначе он будет мешать работать и регулярно вмешиваться».

Краткие итоги

Итак, на первом этапе стартапа компании следует:

  • опираться на собственные ресурсы;
  • ориентироваться на минимально жизнеспособный продукт;
  • планировать не дальше, чем на несколько месяца;
  • держать в команде до 4-х человек (оптимально);
  • привлекать к решению задач сторонних сотрудников (пример – аутсорс).

Важно также помнить об идейной мотивации.

Кто такой Рустам Гильфанов

Рустам Гильфанов – совладелец IT-компании, которую открыл в Киеве совместно с партнерами в 2006 г. и развил в крупнейшего разработчика маркетингового, игрового и финансового ПО. Сегодня компания действует на международном уровне.

Предприниматель родился в поселке Басим 6 января 1983г. Его родители – военный и учительница. Сейчас он женат, и у него есть дочь.

В настоящее время Гильфанов занят проблемами международного инвестирования в развивающиеся IT-стартапы в области финансов, игровой сферы и потокового видео. Бизнесмен уделяет внимание и благотворительным проектам на территории Украины. Самые крупные, в которых он выступил участником и организатором – «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».