Алексей Кузовкин: в чем причины отсталости российской IT-сферы?

23 декабря 19:43

Проблема развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) давно актуальна для Российской Федерации. IT-сфера – отрасль, в которой у страны еще несколько лет назад были очень слабые позиции. Очень ярко это проявилось, рассказал генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада» Алексей Кузовкин, когда против РФ были введены санкции европейских государств. Многие российские компании попали под ограничения, так как огромное количество серверов, дата-центров, баз данных, электронных счетов располагалось за границей.

Более того, стало понятно, что существуют и другие серьезные проблемы в IT-сфере: низкий уровень зарплат разработчиков и программистов в сравнении с европейскими государствами; отсутствие широкополосного интернета на востоке страны; компьютерная безграмотность населения; отток кадров из IT-сферы за рубеж, на фриланс или аутсорсинг. Также созданный отечественными инженерами процессор «Эльбрус» сильно проигрывал аналогам от Intel и AMD, наработки в области операционных систем основывались только на адаптированных дистрибутивах Linux. Все это привело к тому, что Россия оказалась на 45 строчке рейтинга по уровню развития ИКТ, представленного спецподразделением ООН в 2017 году.

Изменения в российской IT-сфере начались в 2015 году. Для отрасли прорывным стал 2019 год, а в 2020 году государство ввело для IT-сферы налоговые льготы, список которых в грядущем году будет расширен. Снижение ставки страховых взносов с 30% до 7,6%; снижение налога на прибыль с 20% до 3%; освобождение от НДС при продаже ПО и баз данных; списание затрат на научно-исследовательские и конструкторские работы с повышающим коэффициентом – все это вызвало стремительный рост числа IT-компаний в России и повышение зарплаты программистов.

На фото: Алексей Кузовкин