Владимир Алекно: «Сегодня атмосфера в команде интересует меня больше, чем скорость подачи мяча»

04 февраля 21:33

Знаменитый волейбольный тренер России рассказал о своей работе с командой «Зенит-Казань», сотрудничестве с генеральным директором издательского дома спортивной литературы Performing Forward Линой Барышниковой, поделился планами на будущее. Нажав на паузу, он видит, чувствует и думает сейчас несколько иначе. Сойдя с паркета, Алекно наблюдает за всем со стороны. Он сознательно перевел фокус зрения с техники на командный дух «Зенит-Казань».

В одном интервью вы сказали, что не можете не переживать за команду. Сейчас, когда тренировки проводит Алексей Вербов, вы чувствуете меньшую эмоциональную нагрузку?

– С меня никто не снимал обязанности главного тренера, я по-прежнему несу ответственность за команду и результат. Когда все получается, ты думаешь, что находишься на правильном пути. Но мы этот сезон начали не так, как хотелось бы, поэтому ответственность и переживания не снизились. Наверное, легче стало лишь в физическом плане: не все длительные перелеты и поездки я разделяю с командой. А эмоциональная нагрузка, возможно, стала даже больше, потому что непосредственно не участвую в процессе, а смотрю со стороны.

– Не вмешиваетесь в процесс?

– Я присутствую во всем рабочем процессе команды. Свое видение, как позитивное, так и негативное, я обсуждаю с Вербовым. Подсказываю, что, на мой взгляд, способно улучшить результат или указываю правильное направление. Это нелегко. У Алексея свое видение, своя философия. Но я считаю, что если ты доверил человеку эту роль, то вмешиваться не стоит. Тем более ничего того, что вызывало бы у меня опасения, нет.

– Что удалось увидеть, наблюдая за командой со стороны?

– Я обращаю внимание уже не на техническое исполнение, а на то, как игроки готовятся, на их взгляды, на их отношение друг к другу. Сегодня тема команды интересует меня больше, чем скорость подачи мяча. Вербов тоже пытается уделить этому огромное внимание. Финал Кубка больше порадовал не как титул (казанцы выиграли Кубок страны в шестой раз подряд, и всего – в девятый), а именно тем, как команда вела себя, как игроки после тяжелого, неудачного старта в сезоне бились друг за друга, когда у кого-то что-то не получалось, они подставляли свое плечо партнеру по команде. Вот это сейчас для меня очень важно.

– Что вас мотивирует сегодня?

– Дать шанс молодому специалисту. Понятно, что игроки делают результат. Но, даже собрав dream team, лучших игроков, порой не удается добиться больших успехов. Важно именно создать команду. Поэтому сейчас, взяв паузу и дав шанс Алексею, я могу выдохнуть и посмотреть на игру ребят под другим углом. Мне не нужно, чтобы Вербов когда-то потом говорил, что ему Алекно помог. Не для этого сделано. А вот если появится еще один российский специалист высокого уровня – эта пауза или проект были не зря.

– Этот период войдет в автобиографию, если вы когда-нибудь надумаете ее писать? Как вы обозначите?

– Конечно бы, вошел. Как его можно скрыть и выбросить из своей карьеры? Прохождение ТО – так я бы его назвал. Сейчас идет подготовка к очередной операции на спину.

– Приняли ли решение в отношении своего будущего в клубе?

– Сложный вопрос. Пока у меня нет на него ответа.

Обмен идеями и знаниями – это всегда рост

– Владимир Романович, не так давно вы в соавторстве с другими известными в волейбольном мире специалистами презентовали книгу «Тренируйся как чемпион. Классический и пляжный волейбол». Решили делиться своим огромным опытом?

– В России почему-то считают, что если ты поделишься своей идеей, знаниями, то ты потеряешь свою силу, а конкуренты превзойдут тебя. Это все ерунда, потому что идея, которую ты отдал, – уже в прошлом. И тебя это заставляет двигаться дальше. Я считаю, что любой обмен информацией – это рост, как твой личный, так и других. Глупо что-то скрывать, сегодня волейбол развивается очень быстро. Сейчас важны не секреты тактики, статистики, а умение тренера собрать команду.

– Какие секреты мастерства читатели найдут на страницах книги от самого титулованного волейбольного тренера мира?

– Мой раздел – это тактическая подготовка и статистика. Здесь представлено огромное количество информации. Я надеюсь, эта книга поможет многим специалистам узнать новое, чтобы добиться высокого результата. В спорте мелочей не бывает. Поэтому книга и называется «Тренируйся как чемпион». Это доскональное изучение себя и противника, физическая подготовка, тактическая подготовка, психология, питание, фармакология – сегодня это важнейшие составляющие для великого результата.

– Как началось ваше сотрудничество с генеральным директором издательского дома спортивной литературы Performing Forward Линой Барышниковой?

– Лина позвонила мне и убедила, что необходимо популяризировать современную, нужную и качественную информацию о спорте. Сейчас действительно не хватает хороших книг, методик, обучения в нашей сфере. И можно позавидовать уму, целеустремленности и энергии этого человека. Она занимается очень важным делом. Наверное, это единственный человек, которому я доверил все свои методики, многолетний опыт. Лина все делает качественно, она знает, как упаковать все грамотно, как систематизировать информацию, чтобы другим тренерам было удобно ее изучать; она видит как весь процесс обучения в целом, так и многие нюансы, в общем, делает итоговый продукт максимально удобным для студентов. Что немаловажно, Лина делает все в срок: сказала, что пришлет 20 декабря к 11 утра на согласование, и именно к этому времени я получаю весь итоговый материал. Она действительно трудяга, и я уважаю ее за это.

– Издательский дом спортивной литературы и школа профессионального спорта Performing Forward также занимаются организацией обучающих тренингов, семинаров для тренеров и спортсменов. На ваш взгляд, это им сегодня необходимо?

– Я прожил за границей почти 15 лет. Там профессиональное спортивное общение развито, проводится очень много семинаров среди тренерского штаба. И неважно – конкурирующие ли это клубы, люди делятся идеями. Это ведь дает прогресс. В России такой практики почти нет. А ведь это очень важно для развития спорта в целом. И то, чем занимается Лина Барышникова, заслуживает большого уважения. Думаю, сыграл тот факт, что она начинала свой бизнес и образовательную, издательскую деятельность в Европе и США. Для нее нет границ, барьеров. Она умница. Думаю, что у нее все получится в этом нелегком деле, и она будет не последним человеком в мире образования, книгоиздания для профессионального спорта.

– Поделитесь планами, возможно ли будет попасть на семинар к Владимиру Алекно?

– Такие мысли и планы у нас с Линой Барышниковой есть. Я дал согласие на то, что будет проводиться обучающий курс, основанный на моем материале. Я постараюсь лично дать всю информацию. Большую помощь мне оказывает Дмитрий Марюхнич. Он также будет обучать статистике и аналитике. Постараюсь лично принять экзамен, все будет зависеть от моей загруженности и состояния здоровья.

Владимир Алекно:

Игрок: ЦСКА (Москва), ЦСКА (Минск), клубы Италии и Франции (2-кратный облада-

тель Кубка чемпионов, 3-кратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, чемпион,

обладатель Кубка и Суперкубка Франции.

Главный тренер: «Тур», Франция, «Динамо-Луч» г. Москва, «Динамо» г. Москва,

«Зенит» г. Казань, главный тренер мужской сборной России (чемпион и обладатель

Кубка Франции, 5-кратный победитель Лиги чемпионов, 10-кратный чемпион России,

7-кратный обладатель Кубка и Суперкубка России, победитель клубного чемпионата

мира, обладатель Кубка мира, победитель Мировой лиги, Олимпийский чемпион среди

национальных сборных команд).

Заслуженный тренер России и Республики Татарстан, почетный гражданин г. Казань,

член Общественной палаты РФ, награжден орденами почета (2013 г.), Дружбы (2019 г.).