Золотой Янко возвращается к сольной карьере. Откровенное интервью о прошлом и будущем R’n’B-музыки в России

12 января 16:42

Имя R’n’B -исполнителя Золотого Янко впервые громко прозвучало в 2004 году, когда он стал частью проекта «SD Family». В 2011 году музыкант ушел из проекта, однако, несколько последних лет о нем ничего не было слышно. И вот теперь, Золотой Янко, много лет выступавший на одной сцене с Тимати, решил вернуться к активной сольной карьере и любезно  согласился ответить на несколько вопросов.

Золотой, добрый день! С чем был связан перерыв в вашей музыкальной карьере?

Перерыв был связан со сложным периодом в моей жизни. Я потерял сам себя как артиста, не мог найти свой звук, не понимал, что и как дальше делать. И пока я думал, что делать дальше, я потерял свою команду музыкантов, многие из них стали продвигать свое творчество. Я участвовал в кастинге «Молодая кровь» от Black Star, хорошо выступил и все были уверены, что меня возьмут. Но сам я, когда увидел жюри, сразу понял, что меня не пропустят в проект, им это просто не выгодно. Дорога к успеху очень сложна для тех, кто хочет продвигаться за счет своего творчества, а не за счет больших денег. Я нашел людей, которые помогали мне в творчестве, и уже готов был начать все заново, когда узнал, что тяжело больна моя мама. У нее была четвертая степень онкологии и в феврале будет уже два года, как ее не стало. И только около полугода назад я познакомился с очень классными ребятами, и сейчас чувствую, готов вернуться к карьере. В конце прошлого года вышел сингл «Шанс» с моим участием, который очень хорошо был принят слушателями. Сейчас я работаю над новыми релизами.

Как изменилась R’n’B музыка в России за то время, пока вы не выступали?

До сих пор в России R’n’B часто путают с хип-хопом и рэпом. Само понятие R’n’B – это ритм и блюз, это пение. Хип-хоп – это получитка, полупение, а рэп – это речетатив. Это важно понимать. Из представителей того направления R’n’B, которые именно поют, можно выделить, например, Алексея Чумакова. И более молодых – Andro или Миша Марвин, гениальный r’n’b-исполнитель, которые очень здорово поет и ведет себя на сцене, который всего себя отдает публике.

А чем наша R’n’B музыка отличается от американской?

В американском R’n’B идеально все, там люди любят бэки, грув. Это не обычное пение, которому учат нас в России. Там восхищаются мелизмами, тут это далеко не все понимают. Но и мы пытаемся делать качественный R’n’B, выходить через попсу на новый уровень. Взять, например, последнюю композицию Артема Качера и Миши Марвина «Если» – вот это настоящее русское R’n’B.

Насколько востребована сейчас эта музыка?

Сейчас самое время показывать ее, потому что у нас появилось много талантливых артистов, которые поют не хуже, чем американские. Их можно выдвигать на мировой уровень. Тот же Александр Панайотов – он же не попсовик, он R’n’B -шник. Я все последние годы говорю: отправьте Панайотова на Евровидение, и мы возьмем первое место. А отправляют бабушек, каких-то непонятных артистов.

Впервые вы заявили о себе в 2004 году. Как потом развивалась ваша карьера?

Да, в 2004 году меня заметил Ратмир Шишков. Нас собралось около десяти человек, мы писали музыку на домашней студии, но это было все, по большей части, на детском уровне. Есть, правда, одна не вышедшая песня – «Откровение», которую успел записать Ратмир, и которую мне очень хочется докрутить и выпустить. После того, как «SD Family» распалась, я записал еще несколько песен, но мне самому сейчас этот период моей карьеры не очень нравится.

О чем ваши песни?

О бесконечной люди, об отношениях, о предательстве, о том, как может быть больно, о том, как может понравиться девушка.

Вы пишите не только для себя, но и для других исполнителей?

Да, я очень люблю писать для других, делать бэкграунд. У меня есть такой странный бзик, что для других мне писать намного легче, чем для себя. Мне постоянно кажется, что для себя я пишу не так хорошо, как на заказ. Я одну песню могу писать три месяца, пока она меня полностью устроит.

Расскажите о ваших ближайших планах?

В самых ближайших планах – записать EP-альбом из 6–7  песен, снять клипы и выпустить это до сентября. Я хочу, чтобы люди знали, кто такой Золотой, и что у нас в стране есть хорошая R’n’B-музыка. Будут фитчеринги с известными артистами, пока не буду говорить с кем. Один из треков будет продюсировать Andro.

Где и когда можно будет услышать ваши песни?

Сейчас мои композиции можно найти в VK Музыка, iTunec, почти на всех музыкальных платформах под псевдонимом ZOLOTOY и в моих соцсетях.

У вас очень необычное имя. Расскажите его историю.

Это старинное венгерское имя, как рассказали мне мои родители. Это мое настоящее имя, это не псевдоним. Свои называют меня Золик.