В районе строительства «Северного потока–2» появилась неопознанная подводная лодка

01 апреля 18:48

Источник фото: zavodskayapravda.ru

В последнее время в зоне проведения строительных работ «Северного потока–2» активность иностранных военных кораблей значительно повысилась. Об этом в четверг, 1 апреля рассказал Андрей Минин, глава филиала оператора трубопровода Nord Stream 2 AG. Происходящее он назвал хорошо подготовленной провокацией недружественных России государств и политических режимов.

«В начале этого года нам удалось возобновить сооружение морского участка газомагистрали “Северный поток–2”. Именно с того момента мы наблюдаем повышенную активность кораблей ВМС иностранных государств, вертолетов и самолетов, а также гражданских судов там, где им находиться нельзя», – рассказал Минин.

Он напомнил, что на время проведения строительно-монтажных работ, соответствующими техническими службами установлена зона безопасности диаметром около 2,5 км, в которую запрещено заходить судам, не задействованным в прокладке газовой линии. Тем не менее, рядом с судами-трубоукладчиками компания Nord Stream 2 AG постоянно фиксирует, в том числе, и по тактическим опознавательным знакам, военные корабли ряда стран, подчеркнул Минин.

«Совсем недавно в непосредственной близости от маршрута трубопровода мы зафиксировали несколько облетов польского противолодочного самолета. Более того, в охранной зоне, где находится российское судно-трубоукладчик “Фортуна”, однажды появилась неопознанная подводная лодка. Действия этого судна способны нарушить систему якорного позиционирования “Фортуны” и даже привести к крупному аварийному повреждению газомагистрали. Мы делаем вывод о том, что имеют место явно спланированные и хорошо подготовленные провокации. В истории это, пожалуй, первый прецедент подобного рода», – отметил Минин.

На данный момент работы на последнем участке «Северного потока–2» проводятся в исключительной экономической зоне Дании, невдалеке от острова Борнхольм. Этот этап по плану завершится в сентябре текущего года. Достраивают газомагистраль российские трубоукладчики «Фортуна» и «Академик Черский», при помощи транспорта снабжения «Мурман» и «Балтийский исследователь».