На встрече с Путиным Алексей Кудрин отчитался в работе Счетной палаты за 2019 год

14 января 17:31

Источник фото: Sm-news.ru

Ежегодно из федерального бюджета на нецелевые и неэффективные мероприятия расходуется от 2 до 3 млрд рублей. Эти суммы фигурируют в уголовных делах Следственного комитета РФ. При этом общий объем финансовых нарушений, выявленных аудиторами в 2019 году, составляет 804 млрд рублей, рассказал в ходе рабочей встречи с президентом РФ глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Большая часть указанных средств – нарушения бухгалтерского учета и установленных процедур при проведении госзакупок. Две трети подобных ошибок – уже устранены, отметил Кудрин. В 2018 году суммарный объем нарушений превысил 425 млрд рублей. Глава Счетной палаты подчеркнул, что с 2020 года ведомство уделит особое внимание оцениванию эффективности корпоративного управления в государственных компаниях и корпорациях, не ограничиваясь уровнем головных структур.

«На ближайший год, к тем основным вопросам, на которых специалисты Счетной палаты традиционно сосредотачивают свои усилия, мы добавим мониторинг эффективности корпоративного управления в стратегически важных для государства компаниях и объединениях. Будем изучать, соответствуют ли усилия и достижения руководства этих компаний тем глобальным задачам, которые поставлены перед ними, а также тактике, сформированной для этих компаний их наблюдательными советами.

Отдельно будем анализировать решения по имущественным вопросам, транзакции по процедурам проведения государственных закупок соответствующими службами госкорпораций. Проблемы этих секторов не всегда видны на втором, третьем, четвертом уровнях действующей “пирамиды” дочерних компаний», – сказал Кудрин.

Он уточнил, как и раньше, под пристальным вниманием Счетной палаты будет находиться деятельность таких компаний, как Росатом, Росавтодор, РЖД. К ним добавятся в 2020 году Ростех, ПАО «Газпром», «Роснефтегаз».

Владимир Путин попросил главу Счетной палаты контролировать ход исполнения национальных проектов. По словам президента, споры с Правительством РФ и экспертами в этой сфере – естественный процесс.