Москва и Минск договорились по экспорту российской нефти на 2020 год

10 февраля 11:43

Источник фото: Yandex.kz

Комментируя итоги переговоров президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко в Сочи, первый вице-премьер-министр Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что Москва и Минск договорились о поставках российской нефти на 2020 год. Сырье будет поставляться по той же стоимости, что и в 2019 году – по ценам, актуальным на мировом рынке энергоресурсов.

По его словам, Владимир Путин пошел навстречу белорусской стороне и согласился предоставить доступ Белоруссии к транзитной трубе «Транснефти». Таким образом, любой агент, которому будет выгодно работать с белорусскими нефтеперерабатывающими предприятиями, сможет получить доступ к транзиту и поставкам нефти через магистраль «Транснефти», пояснил вице-премьер.

Он добавил, что переговоры по газу продолжатся. Предположительно, на 2020 год цена на российское голубое топливо для Минска может быть скорректирована путем углубления интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Помимо поставок энергоресурсов, в Красной Поляне главы государств обсудили и строительство новой атомной электростанции в Гродненской области, в Островце. По словам Крутого, этот проект может стать самой значимой интеграционной программой в отношениях Москвы и Минска за последние 20 лет. Договорились, что на уровне правительств, стороны в ближайшем будущем обсудят условия выделения Минску кредита на возведение энергообъекта.

Минск просит отложить начало выплаты кредита, увеличить срок займа и снизить процентную ставку до уровня, который применяется российской госкорпорацией «Росатом» по контрактам при строительстве аналогичных объектов в других странах мира. Напомним, соглашение от 2011 года предусматривало выделение Белоруссии кредита на сумму до 10 млрд долларов.