Михаил Мишустин поручил Минфину разобраться с расходами бюджета

10 февраля 15:26

Источник фото: News.yandex.ru

Премьер-министр Правительства РФ Михаил Мишустин потребовал в ходе заседания кабмина разобраться, почему законтрактованные бюджетные средства не расходуются на государственные проекты и программы в полном объеме. Он отметил, что вероятными причинами этого могут быть неэффективное планирование или низкое качество работы управленческого аппарата.

«В первую очередь, необходимо усилить контроль над исполнением поручений в системе стратегического планирования всеми ведомствами и службами правительства. Специалисты Министерства финансов, совместно с сотрудниками госказначейства, на площадке нашего правительства должны проанализировать и найти конкретные причины возникновения остатков по законтрактованным расходам бюджета 2019 года. Разумеется, это исследование должно быть увенчано соответствующими жесткими выводами с последующим принятием мер дисциплинарной ответственности», – заявил Михаил Мишустин.

После мониторинга расходов за 2019 год, аналогичное изучение должны пройти бюджетные расходы, запланированные на 2020 год. Оставшиеся с 2019 года средства будут перенаправлены на приоритетные проекты, отмеченные в недавнем Послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, подчеркнул он.

Глава правительства потребовал от членов кабмина избегать популистских обещаний и не выделять средств резервного фонда на неподтвержденные дополнительные расходы по госпрограммам. Также он заявил, что сроки выдачи разрешений, в том числе, для регистрации автомобилей и лекарственных медпрепаратов, будут сокращены.

Премьер рассказал, что более 71 млрд рублей кабмин направит на единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и узникам немецких концентрационных лагерей к 75-летнему юбилею Великой Победы. Всего субсидии получат свыше 1 млн человек.