Халява для Лукашенко закончилась – пресс-секретарь «Роснефти»

15 января 14:15

Источник фото: Rbc.ru

За прошедшую неделю президент Беларуси Александр Лукашенко сделал несколько резких заявлений в адрес России. В частности, белорусский лидер пожаловался на то, что Москва не желает снижать цены на нефть для Минска. В результате этого был подписан неудобный для РФ указ о введении дополнительного налога на транзитные поставки нефти через территорию Беларуси.

Российский экономист, публицист, телеведущий, пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев объяснил последние заявления Лукашенко заинтересованностью Минска в увеличении заработков на поставках российской нефти в страны Европы.

«Реэкспорт нефти и нефтепродуктов из России в Европу приносит для белорусского бюджета серьезные деньги. Чтобы сохранить, а где-то и нарастить эти финансовые поступления в казну, Лукашенко желает покупать нашу нефть по демпинговым ценам. Купить ресурс по стоимости ниже рыночной, продать его третьим странам – схема простая», – отметил он.

Журналист напомнил, что президент России Владимир Путин в своих интервью неоднократно заявлял о готовности Москвы к снижению стоимости газа и сырой нефти для Минска в обмен на углубление интеграции двух стран в рамках «союзного договора».

«Идет серьезный торг в условиях, когда международная рыночная ситуация и запросы белорусской экономики ощутимо “прижали” Лукашенко. Позиция Москвы неизменна – предоставление преференций в обмен на углубление интеграции государств в рамках “союзного договора”. Для Белоруссии реэкспорт нефти имеет решающее значение, это вопрос экономической стабильности республики», – сказал Леонтьев.

Он выразил уверенность, что резкие выступления Лукашенко – «беспомощная ответная реакция на неоднократные призывы Владимира Путина прекратить халяву в поставках ресурсов для Беларуси».

«Беларусь – наш надежный военно-политический союзник. А вот по “союзному договору” дела идут вяло, ничего не делается. Мы платим им за демагогию», – резюмировал журналист.