От Югославии и до Сирии: добровольцы РФ в войне за жизнь и справедливость
*Доброволец — человек, поступивший на военную службу по собственному желанию; лицо, добровольно вступившее в действующую армию одной из воюющих стран.
1991 год – начало серьёзного межэтнического конфликта в Боснии и Герцеговине из-за распада Югославии, в котором принимало участие сразу несколько сторон: боснийские сербы, боснийские мусульмане и хорваты, где двум последним помогали радикальные моджахеды, НАТО и европейские наёмники.
Тогда на помощь братскому народу пришли русские ребята-добровольцы, не побоявшиеся рискнуть жизнью ради спасения целой страны.
На тот момент ещё никто не знал, что эта война затянется на целых три года, а после этого территорию бывшей Югославии продолжат сотрясать конфликты, убийства и уничтожение городов силами ВВС НАТО ещё 10 лет, которые унесут жизни почти 130 тысяч человек.
На протяжении всего этого времени выходцы из различных республик СССР воевали на стороне Союзной Республики Югославии (СРЮ) – Сербии и Черногории, изо дня в день помогая местным защищать свои дома и семьи. Союз был богат на народности, однако всех, кто пришёл тогда с Востока, называли «русскими». Не по национальности, а по духу.
По итогу всех войн, как кратких, так и затяжных, сторона противников СРЮ, несмотря на поддержку боснийцев силами джихадистов и НАТО, которые применяли снаряды с обеднённым ураном, понесла тяжелейшие потери в количестве свыше 92 тысяч человек, в то время как убитыми со стороны Сербии погибло лишь 35 тысяч.
В 2014 году, когда на Украине победил Майдан и к власти пришли западные ставленники, новая киевская власть развязала гражданскую войну против своего народа лишь по той причине, что люди, проживающие на Донбассе, хотели устанавливать свои порядки и не подчинятся заведомо бандитским указам. И вновь русские добровольцы оказались на территории чужой страны лишь потому, что узы товарищества и общей истории не позволили им остаться дома.
Более того, русские были не единственными, кто поехал на Восток Украины сражаться с Западом. Одними из первых туда прибыли сербы, которые часто говорят, что подвиг наших добровольцев их страна никогда не забудет, а честь и долг ведут их биться бок о бок с русскими против тех, кто уничтожал их страну 20 лет назад.
Однако что движет теми, кто отправился в качестве добровольца в совершенно иной мир – на Ближний Восток, в Сирию, воевать против террористов, угрожающих всему миру?
Об этом лучше всего расскажет один из рекрутеров ресурса «Добровольцы.орг», который на вопрос: «Ими движет идеология?» в интервью журналисту «Лента.ру» отвечает следующим образом:
«Можно и так выразиться. Авантюристов по моим оценкам не более десяти процентов. По большей части у них какие-то патриотические соображения. От границ Сирии до границ России каких-то 650 километров. Не так далеко. В современных условиях — это полдня дороги. А если на самолете, еще меньше».
Ни один нормальный человек никогда не останется в стороне, если на его глазах обижают слабого, однако у русских это чувство обострено сильнее чем у других: когда мы видим несправедливость – мы пытаемся её если не решить, то помочь всеми силами тому, кто в этой помощи нуждается. Так было, есть и будет всегда не только в быту, но и на войне, где иногда случается так, что погибают и наши соотечественники
Средства массовой информации в последнее время часто публикуют имена российских добровольцев, в т.ч. и из так называемой ЧВК «Вагнер», отправившихся в Сирию защищать интересы не только Сирии, которая не заслужила уничтожения под натиском повстанцев и террористов, но и всего мира, включая Россию. Каждый, кто там сейчас находится, понимает, что если не остановить радикальных исламистов в месте их зарождения, то о мирном небе над головой придется забыть и в наших домах.
Именно поэтому каждый из тех, кто сейчас находится на Донбассе или Сирии – это Герой с большой буквы, смело смотрящий изо дня в день в лицо опасности и врагу. Никто не будет забыт, ничто не будет забыто.