Как Белоруссия превратилась в производителя креветок и элитных сыров

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев охарактеризовал Белоруссию как крупнейшего реэкспортера, нелегально поставляющего в Россию массу продуктов ЕС. Ужесточение контроля вряд ли переломит сложившуюся ситуацию, отметил он.
Неделю назад министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев назвал Белоруссию крупнейшим поставщиком запрещенных к ввозу в Россию продуктов. По его мнению, запреты не сыграют существенной роли, поскольку будет сделана перенастройка каналов реэкспорта.
На фоне контрсанкций России к странам ЕС белорусы быстро поняли свое преимущество членства в Евросоюзе, разработав схему беспошлинной поставки массы продуктов под маркой белорусских, которые не могли там производиться в силу чисто технических причин.
Речь, в частности, идет об инжире, мидиях и креветках, кои на белорусских просторах и болотах Припяти вряд ли могли вырасти в промышленных масштабах. То же самое можно сказать о яблоках, экспорт (60 тысяч тонн) которых превысил производство (50 тысяч тонн). Это данные только за 2013 год.
Молочная продукция всегда считалась козырем Белоруссии. Однако в экспорте фигурируют, как элитные сыры с плесенью, никогда не выпускавшихся в стране в подобных масштабах, так и общий объем иностранных сыров в 87 %.
В прошлом году импорт продуктов из Белоруссии сократился, однако те же самые товары стали ввозиться с сербской, молдавской и азербайджанской территории. То есть, по факту, европейские производители нашли новые пути для сбыта продуктов.