Константин Трапаидзе о причинах отставок в руководстве силовых ведомств РФ и последствиях этих мер

14 марта 2017 12:46

9 марта 2017 г. президент РФ В.В. Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей 10 высших офицеров и руководящих сотрудников МВД РФ, ФСИН, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры РФ. Это были начальники управлений федеральных органов, региональных управлений, а также заместитель начальника Московского университета МВД РФ.

С чем связаны кадровые перестановки в руководстве ряда силовых ведомств?

Официально пресс-служба главы государства не сообщает причины увольнения руководящих сотрудников МВД, ФСИН и СКР. Однако, судя по всему, освобождение их от занимаемых должностей было связано с обычной ротацией кадров, которая практикуется в силовых ведомствах. По крайней мере, о каких-либо скандалах с участием освобожденных от должностей генералов ничего неизвестно. Ротация кадров является необходимой мерой для профилактики коррупционных проявлений, даже если сотрудники в них и не замечены. Что касается Следственного комитета, то в последнее время к нему вообще проявляется повышенное внимание, что связано с прошлогодними «громкими» задержаниями ряда высокопоставленных сотрудников этой структуры и предъявлением им обвинений в коррупции.

Какие последствия могут быть для силовых структур в связи с одновременным увольнением сразу десяти генералов?

Одновременное освобождение от занимаемых должностей сразу нескольких генералов и старших офицеров – широко распространенная и давняя практика российского руководства. Например, не так давно, 2 февраля 2017 года, В.В. Путин освободил от занимаемых должностей 16 высших офицеров МВД, МЧС и СКР. Как и в данном случае, их отставка взволновала общественность. Однако вскоре стало ясно, что главная причина отставки – организационно-штатная оптимизация в МЧС (именно в этом ведомстве служило большинство уволенных генералов), а отправленные в отставку сотрудники – преимущественно люди уже немолодого возраста, которым и так пришлось бы уйти на пенсию. Поэтому никаких серьезных последствий для повседневной деятельности российских силовых структур в связи с этими отставками не наступит. На освободившихся местах начнут работать новые профессионалы. Это закономерная и привычная для России практика. Тем более что одновременно уволены генералы сразу из четырех ведомств, а не из одного, то есть – каждая конкретная структура лишилась всего одного – двух генералов.

Есть ли у российского руководства кадровый резерв, достаточный для замещения этих должностей и надежный президенту?

Безусловно, в российских силовых структурах существует кадровый резерв – это, в первую очередь, руководители среднего уровня, руководящие работники региональных подразделений, которые имеют большой опыт практической работы. Очень часто на руководящие должности в силовых ведомствах назначают офицеров и генералов, имеющих опыт участия в боевых действиях, контртеррористических операциях и работы в проблемных регионах, где они смогли себя хорошо проявить и заслужить доверие вышестоящего начальства. Например, на должность начальника Главного следственного управления СКР уже назначен генерал-лейтенант Эдуард Кабурнеев, который прежде возглавлял Следственное управление СКР в Дагестане и отвечал, таким образом, за следственную работу в достаточно проблемном регионе. Отбор перспективных сотрудников сегодня осуществляется на всех уровнях, они получают возможность повышать свои квалификацию и образование и претендовать на более высокие должности. Именно они и являются основой кадрового резерва российской власти, на который рассчитывает руководство страны.

Адвокат, доцент МГИМО Константин Трапаидзе