В Тамбовской области нарушено выборное законодательство?

06 марта 2017 19:09

Как информирует ИА «Росбалт», в Тамбовской области продолжаются попытки добиться пересмотра результатов сентябрьских выборов. Серьезные претензии к избиркомам возникли у региональных ячеек партий «Родина» и «Справедливая Россия». В местных судах по сей день идет обжалование результатов подсчета голосов. Причем, что печально, еще до избирательной кампании представители этих партий предупреждали о возможном массовом применении админресурса в регионе. Интересно, что это не первый раз, когда СМИ обращают внимание на проблемные выборы в Тамбовской области. В памяти всплывает, хотя бы ситуация 2011 г., когда «Новая газета» обратила внимание на выборы в областную думу, указав на, к примеру, создание фальшивых участков для голосования. Ныне те, кого обвиняли в подтасовках, трудятся на ключевых постах в регионе.

За последние годы, констатирует ИА «Росбалт» радикальных изменений в лучшую сторону в отношении избирательных технологий в Тамбовской области наблюдается немного. И это в пику прямому указанию российского лидера Владимира Путина и председателя ЦИК Эллы Памфиловой о необходимости поводить выборы максимально открыто, честно и легитимно.

Результаты выборов вызвали бурное несогласие у региональной ячейки партии «Родина», направившей в районные суды Тамбовской области иски к почти 400 избиркомам, что составляет чуть менее половины действующих в регионе участков. Большинство исков сопровождается видеодоказательствами нарушений избирательного процесса.

Комментируя ситуацию, известный своими точными прогнозами профессор МГИМО, политолог Валерий Соловей заявил, что факт подачи столь большого числа исков, подкрепленных убедительными доказательствами избирательных фальсификаций, не должен остаться без внимания ЦИК РФ и Администрации президента.

Впрочем, законное требование о повторном пересчете голосов вызвало бурную реакцию несогласия со стороны областного избиркома и его председателя Андрея Офицерова. Его подчиненные лично выезжали на каждое заседание, приняв на себя функции представителей участковых комиссий. Вместо того чтобы вместе бороться за чистоту выборов и самим наказать нарушителей, они последовательно утверждали: воля избирателей выявлена достоверно, оснований для пересмотра результатов нет.

Сейчас законность решений районных инстанций проверяют судьи Тамбовского областного суда, куда уже направлено свыше 130 апелляционных жалоб. На первом заседании за 1 марта, судебная коллегия рассмотрела три жалобы. Вопросов ни к истцу, ни к ответчикам у судебной тройки почти не возникло — выходит, что судьям уже все и так ясно, либо с решением заблаговременно определились?