18.09.2019 12:50

Пролетевший метеор

20:44 21 июля 2016

Партия «Народ против коррупции» отказалась участвовать в выборах в Дагестане

21 июля стало известно, что партия «Народ против коррупции» снимается с выборов в Народное собрание республики Дагестан. Данное решение было обосновано якобы производимым на партию «административным давлением» со стороны руководства республики.

Хабиб Давудов, руководитель общественного движения «Родной Дагестан», уверен, что движение «Народ против коррупции» совершило ряд ошибок: «По-моему, они только подыграли «Единой России». По опросам у них набиралось множество сторонников, они могли взять 20% на выборах, участвуй в них! Но теперь те, кто готов был их поддержать, пойдут голосовать за «Родину», ну, или за КПРФ».

Обреченным на разрушение с самого начала посчитал проект Магомед Бисавалиев, главный редактор журнала «Дагестан». Духовенство зря попыталось вмешаться в политический процесс, оно и без этого обладало рычагами влияния на руководство региона: «Негласное давление, конечно, могло быть, но… Ведь в «Народе против коррупции» даже не смогли сформулировать, почему они снимаются с выборов. Они «за Путина», но при этом назначенный им Абдулатипов виновен во всех грехах. Скажу просто – им не надо было ввязываться в политические игры. Духовенство в Дагестане и так обладает огромным авторитетом. А окажись они во власти, они были бы полностью дискредитированы».

Ситуация с «Народом против коррупции» обстоит далеко не так просто, как это кажется на первый взгляд. Были негласные соглашения между руководством партии и региона, по итогам которых было принято решение уходить с предвыборной дистанции. Такую точку зрению на происходящее озвучил главный редактор издания «Аналитика Юга России» Евгений Михайлов: «Я не думаю, что на «Народ против коррупции» оказывали какое-то давление. Им, скорее всего, сделали предложение, потому что нашлись определенные моменты в жизни учредителей партии в Дагестане. Вообще, изначально было ясно, что они способны расшатать ситуацию. Противники нынешнего руководства республики делали на них ставку. Но сейчас эта партия притихла, потому что найден компромат. Что будет с этим проектом в дальнейшем, пока сложно сказать».

«Народ против коррупции» как партия изначально не представляла никакой альтернативы для существующих в регионе политических сил, потому что не смогла сформировать политическую платформу, поделился своим мнением политолог Вадим Самодуров: «В отсутствии реальной политической программы, реальных предложений и реальных дел, этот квази-политический проект и его бенефициары вынуждены искать любую возможность для того, чтобы имитировать собственную «опасность для режима», создавать образ гонимых и преследуемых. Так в годы застоя разного рода диссиденты, мечтающие свалить в Штаты или в Израиль и получить там политическое убежище, сами себе подсовывали в почтовые ящики записки с угрозами от лица КГБ и поджигали по ночам двери собственных квартир. За весь период деятельности «Народа против коррупции» в Дагестане не было ни одного инцидента, который даже с натяжкой можно было бы трактовать как давление режима на активистов этого проекта. Не было визитов силовиков в офис, не было проверок финансовой деятельности, не было задержаний активистов, не было разгонов пикетов и митингов. Да собственно, и пикетов с митингами не было: было от силы два субботника с раздачей листовок». Снятие с выборов НПК ничего не значит. Партия пронеслась на политическом небосклоне словно метеор, и на итогах политического расклада её снятие никак не скажется.

Напомним, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации и Народное собрание республики Дагестан пройдут 18 сентября.