Проблемы Южного Урала оказались в фокусе внимания Президента

21 марта 2016 17:58

Накануне выборов в Госдуму в регионах усилилась борьба кандидатов, часто сводящаяся к войне компроматов. Одним из самых проблемных регионов в этом плане является Южный Урал, где системная несистемная оппозиция чувствует себя лучше всего. Причина – разочарование населения местной властью, ухудшение экономических показателей потенциально мощного промышленного региона. Росту социальной напряженности способствует и крайне неблагоприятная экологическая обстановка, и череда скандалов, затронувшая местные элиты.
Наверняка все эти вопросы и будут обсуждаться на предстоящей аудиенции.

Согласно данным Госстата, уровень безработицы в Челябинской области сегодня один из самых высоких в стране, по показателю смертности регион также лидирует, отрицательная динамика наблюдается в сфере экономики, существенно снизилась отдача от малого бизнеса, пишет интернет-издание actualcomment.ru.

Безусловно, оправдаться по этим факторам можно, сославшись на кризис, санкции и другие объективные причины. Но вот скандал, связанный с именем первого зама Дубровского и последовавшими за этим событиями, объяснить будет трудно. Напомним, экс-вице-губернатор Иван Сеничев был замечен в нелицеприятных высказываниях в адрес области, что и привело к его отставке. Но наказание оказалось каким-то не очень суровым: мало того, что Сеничев при увольнении получил «золотой парашют», но и был «пристроен» председателем ХК «Трактор» (Челябинск). Более того, говорят, сейчас он намерен баллотироваться на пост мэра Магнитогорска, и его шансы расцениваются очень высоко. Понятно, что без участия губернатора Сеничев вряд ли мог бы рассчитывать на подобные преференции.

Можно не сомневаться, что Путин не погладит по головке губернатора. Но и однозначно прогнозировать отставку тоже не следует. Дубровский – все еще влиятельная сила в регионе, и он способен изменить электоральные предпочтения или иным способом повлиять на результаты выборов. Будут наверняка учтены и успехи главы области во внешнеэкономической деятельности: заключенные по результатам недавнего визита в Тегеран контракты обещают увеличение товарооборота между Ираном и Челябинской областью до 1 миллиарда рублей.
Что ж, как говорится, подождем до понедельника…