19.09.2019 13:39

Выборы районных дум и мэров отменили в Зауралье

15:07 28 октября 2015

Теперь глав муниципалитетов будут отбирать конкурсные комиссии, районные думы будут формировать из глав поселений и депутатов.

На заседании областной думы Кургана депутаты отдали свои голоса за отмену прямых выборов районных дум и глав муниципалитетов, сообщила пресс-служба законодательного органа.

Обсуждение изменений в законе «О вопросах развития органов местного самоуправления Курганской области» было бурным. Рассматривалось изменение порядка выборов глав муниципалитетов в Курганской области. Кроме этого, было предложено формировать районные думы из депутатов поселковых дум и глав поселений, которые входят в состав муниципалитета. Глав муниципальных образований будут избирать местные думы из числа кандидатов от конкурсной комиссии. Система станет «одноглавой» - глава муниципалитета будет одновременно управлять местной администрацией.

В этом году в Зауралье эта схема применялась в Половинском районе. Инициатива родилась на местах, ее поддержали главы 98 процентов муниципалитетов. Против выступили фракции «Справедливая Россия» и КПРФ, которые настаивали не спешить с решением. Представителей парламентских партий в Курганской думе мало, поэтому отмена выборов районных дум и глав муниципалитетов была принята большинством голосов.