17.09.2019 22:58

Остановят ли нефтяной ручей в Марьино депутаты Госдумы?

13:42 06 октября 2015

В московском районе Капотня каждый день из водосборного коллектора крохотной речушки Плинтовки в реку Москва вытекает маслянистая эмульсия из воды и нефтепродуктов. Вокруг устья на реке установлены боновые заграждения, которые должны задерживать нефтепродукты, но иногда их вытекает слишком много. Например, 30 сентября маслянистая пленка перетекла через боновые заграждения и поплыла по Москва-реке. Вытекание нефтепродуктов и их возгорания на берегу происходят с весны, однако отвечающий за состояние ЖКХ Москвы Петр Бирюков никаких мер не принимает. В ситуацию вынуждены вмешаться депутаты Государственной Думы.

«Обеспокоен сообщениями СМИ о ситуации, сложившейся на юго-востоке Москвы в районе Капотня, где обнаружены нефтепродукты в коллекторе», – написал руководителю межрайонной природоохранной прокуратуры города Москвы М.Р. Дураеву и начальнику МЧС России по г. Москве И.П. Денисову депутат Государственной Думы И.Е. Костунов. По словам депутата, существует реальная угроза безопасности жизни населения, проживающего в данном районе, и даже опасность возникновения техногенной катастрофы. Только за последние несколько месяцев здесь произошло несколько крупных возгораний, в результате одного из них погиб человек.

Достоверно неизвестно, что происходит в Капотне. Вся информация о составе выливающейся в реку гадости, засекречена, раздобыть ее никому из журналистов не удалось. Власти также умалчивают, откуда берется в коллекторе столько нефтепродуктов. Свидетели еще 6 мая зафиксировали на камеру мобильного телефона сильное пламя из труб коллектора. Следы сгоревшей вокруг травы видны до сих пор.

Прошло четыре месяца с того момента, как Комиссия префектуры ЮВАО города Москвы по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под руководством первого заместителя префекта ЮВАО города Москвы Е.Л. Афанасенкова составила протокол оперативного выездного совещания на тему: «О ликвидации аварийной ситуации, связанной с выходом нефтепродуктов в реку Москва из коллекторов ОАО МОЭК и ГУП «Мосводосток» в районе ул. Капотня (Чагинский рукав)».

В протоколе от 1 июня 2015 года генеральному директору ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» вменили в обязанность оказать городу помощь по откачке (!) нефтепродуктов из коллектора и найти причины попадания их в коллектор. Сейчас можно констатировать: причины попадания нефтепродуктов в коллектор Плинтовки так и не названы, а откачка нефтепродуктов, если и проводилась, результатов не дала.

Весной московские начальники подозревали в качестве источника нефтепродуктов магистральный нефтепровод Рязань-Москва, трасса которого пересекает коллектор глубже в земле. Каким образом нефть из нефтепровода превращается в нефтепродукты в коллекторе, никто разъяснить не удосужился. Однако чудес не бывает, когда нефтепровод раскопали на всем протяжении в районе пересечения с коллектором, то никаких утечек нефти не выявили. В протоколе зафиксировано – труба «сухая».

А вот вырытые вдоль коллектора траншеи сухими не оказались – из-под земли стала сочиться жидкость темного цвета с характерным запахом мазута. Жидкость просачивалась к коллектору со стороны МНПЗ, хотя руководство завода категорически отрицает возможность попадания нефтепродуктов в почву с территории предприятия.

В такой ситуации московский Департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) должен был бы приложить все усилия, чтобы найти источники нефтепродуктов и ликвидировать загрязнение. Однако вместо того, чтобы искать и уничтожать подземные нефтяные озера, Департамент перевел на счет МНПЗ в 2015 году 1,4 млрд рублей в зачет якобы уже проведенных природоохранных мероприятий. В запросе депутата Госдумы А. Ищенко в ФСБ говорится, что объем работ на такую сумму МНПЗ не проводился, и что ни МНПЗ, ни ДПиООС не располагают документами, обосновывающими перечисление на счет завода средств из бюджета Москвы. Депутат видит в этом признаки коррупционного преступления.

Депутат Госдумы В.К. Гартунг обратился к Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке с просьбой провести проверку законности и обоснованности перевода на счет МНПЗ денежных средств, и «в случае выявления нарушений закона принять соответствующее решение и меры, обеспечивающие возврат похищенных денежных средств в бюджет РФ».

Из 1,4 млрд рублей, которые ранее были взысканы с предприятия Росприроднадзором за НВОС, около 40% должны были поступить в бюджет г. Москвы, еще 40% - в бюджет муниципального района «Капотня», где расположен МНПЗ, а 20% – в федеральный бюджет. Если бы московские власти потратили имеющиеся в их распоряжении 1,2 млрд рублей на очистку территории вокруг МНПЗ от накопленных продуктов переработки нефти, не лились бы до сих пор из коллектора в реку Москву нефтепродукты, не поднимались бы регулярно столбы черного дыма над Капотней.