Ученые ведут споры о строительстве второй очереди Кольской атомной станции

Как считают мурманские специалисты, прежде чем возводить крупные промышленные объекты на территории этого региона, необходимо подвергнуть оценке уровень сейсмичности, особенно в местах крупных промышленных объектов.
Такое заявление сделал Кольского филиала Геофизической службы Российской академии наук Анатолий Виноградов.
Сегодня, 21 мая, он выступил перед участниками научно-практической конференции «Мониторинг природных и техногенных процессов – основа предупреждения чрезвычайных ситуация в Мурманской области». Конференция будет проходить несколько дней, ее участники должны обменяться прогрессивным опытом в вопросах мониторинга.
Как заметил Виноградов, очень большие споры развернулись сегодня среди ученых на площадке будущей Кольской атомной станции. Сообщается, что будто бы были найдены новые исторические материалы, указывающие на высокую сейсмическую активность на этой территории пятьсот лет назад.
Действительно, было найдено подтверждение, что 8 тысяч лет назад на Кольском полуострове происходили девятибальные землетрясения, но никто не знает, усилятся они или, наоборот, ослабеют.
По словам Виноградова, исследования показывают, что сейчас идет как раз снижение сейсмичности в регионе. Поэтому он считает, что можно спокойно строить опасные объекты на технологических базах, которые уже испытаны за предыдущие пятьдесят лет.