17.09.2019 09:23

Первое заседание Комиссии по Арктике пройдет в Мурманске

15:03 02 апреля 2015

Костяк вопросов, которые сформируют повестку первого заседания Комиссии по Арктике стали центром разговора губернатора Мурманской области Марины Ковтун и главы предприятия «Атомфлот» Вячеслава Рукши.

М. Ковтун отметила, что "Атомфлот" - это фактически ворота в Арктику. И кто бы, что не говорил, Кольский залив и начало Северного морского пути находится здесь, потому что здесь базируется «Атомфлот», — отметила Ковтун. По ее словам, обсуждаемые вопросы важны не только для Мурманской области, но и для Ямало-Ненецкого автономного округа.

М. Ковтун также сообщила, что работа по освоению Арктики ведется весьма активно. В 2014 году было принято решение о создании Арктической зоны и утверждение ее сухопутных границ. На сегодняшний день Арктическая стратегия утверждена и существует политика государства в области развития Арктики.

Напомним, что в России была создана Государственная комиссии по вопросам развития Арктики, руководит которой заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. По инициативе президента РФ в Арктике создаётся военная инфраструктура. Также там планируется создать министерство по развитию Арктики, плюс развивать арктический туризм.