23.09.2019 23:10

Образовательный сертификат для врачей разделят на три блока

19:02 24 декабря 2014

Сертификаты для профессиональной квалификации и переподготовки врачей — это не нововведение, а дополнительная опция, как заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на онлайн-конференции с представителями СМИ.

При этом остаются государственные деньги на дополнительное профобразование и образовательные медучреждения, занимающиеся повышением квалификации медиков. Это обучение проводится бесплатно, как минимум один раз в пять лет.

Но, по словам В. Скворцовой, одновременно с этим появляется и дополнительный механизм образовательного сертификата, который выдавать своим врачам будут главы медицинских организаций. Соответственно, формируется оплата такого сертификата из средств территориального ФОМС, специально созданного внутри этого фонда резерва и предназначенного для повышения качества медицинской помощи и повышения квалификации медработников.

Основная масса этих денег впервые будет формироваться в 2015 году из 50% штрафных санкций, взымаемых страховыми компаниями с медицинских организаций.