Татьяна Голикова кандидат на пост главы Счетной палаты

28 августа 23:39

Крупный информационный сайт газеты «Ведомости» около двух недель назад обнародовал информацию о том, что Голикова Татьяна Алексеевна может в ближайшее время стать главой Счетной палаты. Среди ее заслуг — большой стаж работы в Министерстве финансов и в роли Министра социального развития. Голикова Татьяна Алексеевна отличилась во время борьбы с уровнем безработицы в стране в период кризиса, она не просто смогла во время общего экономического спада удержать показатель безработицы в районе докризисного уровня, но и снизить его сразу после того, как финансовая ситуация в стране начала немного выравниваться.

Во время финансового кризиса и напряженной ситуации на рынке труда Татьяна Голикова «держала руку на пульсе». Если в 2008 году показатель безработицы по стране был равен 6,6%, то в 2012 году составил — 6,3%. Если же сравнивать показатели 2012 года с показателями пика кризиса и уровня безработицы, то данный показатель отличается в полтора раза!

Сразу стоит отметить, что министерство заранее стало готовиться к наступлению кризиса со всеми его проблемами, то есть сам упадок не стал неожиданностью. Уже в 2009 году по всей стране стали активно реализоваться программы, основной целью большинства из которых являлось уменьшение уровня напряженности на рынке труда. На эти цели с 2009 по 2011 год государство выделило около 90 миллиардов рублей, но деньги Татьяна Голикова действительно использовала с умом, они пошли на пользу стране.

Всего в программах, которые разрабатывала Голикова Татьяна Алексеевна, приняло участие свыше 5,3 миллионов граждан. Для жителей наши страны в период кризиса было создано более 4 миллионов рабочих мест, причем среди временных, были и постоянные. При этом больше 600 тысяч людей устроились на работу в результатах осуществления программ по созданию малого бизнеса и развитию индивидуального предпринимательства. Часть людей создавали свои фирмы, другие устраивались к ним на работу. Отдельным плюсом является то, что Татьяна Голикова создала еще и рабочие места на будущее, так как достаточно большой процент фирм, созданных в то время, до сих пор процветает и развивается. Да и страна получила не только рабочие места, но еще и налоги от данных компаний. Не стоит забывать и про то, что люди получили бесценный предпринимательский опыт в то время, и даже если у кого-то свои фирмы и не остались, то опыт получен на всю оставшуюся жизнь. И это меняет и самых людей — вряд ли бывший владелец собственной фирмы будет в дальнейшем получать удовольствие от работы по найму — скорее наоборот, они будут копить средства на инвестиции в новое собственное дело, чтобы заново открыть бизнес и снова в дальнейшем работать только на себя.

Так или иначе, пока свой пост занимала Татьяна Голикова, число людей, работающих без постоянного места работы, в режиме частичной занятости, уменьшилось в девять раз. Это количество составляло 1,67 миллион человек в 2009 и всего 183.9 тысяч людей к 2012.

В феврале 2010 года на учете в центрах занятости населения состояло всего 3,1 % процента работоспособного населения. Данный показатель практически во всех странах Европейского союза был значительно хуже. В Германии в 2010 без работы были 7,1 %, в 2011 — 5,9 %, Франция пыталась в 2010 г. правиться со своими 9 %, в 2011 — 9,6. «Лидерами» этого печального списка являлись Латвия с 19,8 % и Испания — 20,1 %, в 2011 к ним присоединились Испания (21,7 %), Греция (17,7 %) и Латвия (16,2 %). В 2012 году, не смотря на попытки государств стимулировать экономику и устранить последствия экономического кризиса, Греция показала практически рекордные 25,4 %, Испания — 26,2%. По сравнению с Европой, в России сохранялась более или менее стабильная и приемлемая ситуация.

Несмотря на то, что Голикова Татьяна Алексеевна создала весьма грамотные программы по симулированию экономики и созданию для населения новых рабочих мест, не все программы, как одна, были одобрены общественностью. Однако, в целом создание рабочих мест и стимулирование людей к открытию собственного бизнеса помогли выбраться из кризиса с минимальными в масштабах страны последствиями. Те ООО и ИП, которые создавались при помощи Минздравсоцразвития для борьбы с кризисом, никуда не делись, продолжают работать и сейчас — а это и налоги, и рабочие места на годы вперед.

При этом стоит отметить, что Татьяна Голикова в период кризиса создавала максимально возможное количество мест для людей, по жизни испытывающих проблемы с трудоустройством — это и инвалиды, и родители инвалидов, а также члены многодетных семей. Для них были оборудованы рабочие места, плюс к этому работодателям выплачивались премии за устройство таких граждан на работу. И если в 2010 году компаниям за такое трудоустройство платили по 30 тысяч рублей, то уже к следующему году данный показатель вырос до 50 тысяч. Все это привело к тому, что в 2010 было создано 7,7 тысяч рабочих мест, в 2011 — 10,7, а в 2012 еще 7,6, и на это было потрачено 223,6, 535 и 508 миллиардов рублей, соответственно.

При этом министерством, которым руководила Татьяна Голикова, учитывались и не самые благоприятные регионы страны — это Бурятия, Калмыкия, Алтай, Марий Эл и Тыва, Алтайский, Забайкальский края и Курганская область, а также совсем не спокойные регионы Северного Кавказа. Для данных регионов Голикова Татьяна Алексеевна создавала специальные программы, так как чем меньше в регионе безработица, тем меньше там преступности, а также алкоголизма и наркомании. Данные программы смогли помочь большинству регионов, а также наладить ситуацию даже в самых отделенных местах нашей страны. Этим преследовалась еще одна цель — борьба с распространенной в России трудовой миграцией, которая только создает напряженность вокруг трудовых мест. Для отдаленных регионов только в 2012 году предусматривалось выделение средств на субсидии в размере около 1,5 миллиардов рублей.

Подводя итог, общая деятельность Татьяны Голиковой в этот период оказалась крайне результативной, в том числе и потому, что затронула собой наиболее незащищенные группы населения и отдаленные регионы, которые всегда были сложными в плане решения социальных проблем.