Семигин, глава партии «Патриоты России», за «правильное» кино
В последнее время в России отмечает рост интереса государственной власти к самым разным сторонам общественной и даже личной жизни граждан. Кому-то это может показаться странным, кому-то — естественным, однако посмотрим на это как на данность и попробуем понять, к каким последствиям для общества это может привести. Нет сомнений, что многие решения последнего года были реакцией на подъем протестных настроений в 2011 — 2012 годах. В то же время не стоит все сводить к реакции. Большинство инициатив, которые сейчас облекают в плоть законов, появились давно, просто до определенного момента никто всерьез их не воспринимал. И именно в этом часто и заключается главная проблема всех этих инициатив.
В декабре 2012 года Министерство культуры обнародовало документ со списком тем для российского кинопроизводителя, которые получат поддержку государства как соответствующие его стратегическим интересам. Начинание, вполне вписывающееся в современные решения в этой области, однако не особенно правильное технически. Это хорошо видно на примере реакции на это решение различных общественных и политических сил. Для примера возьмем позицию политической партии «Патриоты России» (глава с 2005 года — Геннадий Семигин), которые часто занимают позицию критики со стороны здравого «патриотического смысла». Это любопытно в первую очередь тем, что им удается найти какие-то недостатки не «в лоб», отрицая вообще значимость того или иного государственного решения, а косвенно, предлагая мелкие улучшения или подмену идеологической составляющей изменения. В случае с критикой списка тем и вообще решений по киноиндустрии мы находим у «Патриотов России» оба варианта критики.
Опишем суть вопроса. Министерство культуры в 2013 году планирует поддерживать финансово в производстве и прокате кино на следующие тематики:
1. «Россия — многонациональная страна»;
2. «История страны как духовный капитал будущего»;
3. «Военная слава России: победы и победители»;
4. «Люди долга: живая память войны в Афганистане»;
5. «Народная война: малоизвестные, яркие и драматичные страницы истории Великой Отечественной»;
6. «Современные истории успеха: сюжеты, способные вдохновить»;
7. «Общество без границ: о жизни и подвиге самореализации людей с ограниченными возможностями»;
8. «Вечные ценности как основа национального культурного кода: семья, традиция, любовь и верность»;
9. «Закон и правопорядок: герои современного общества в борьбе с преступностью и террором»;
10. «Научная, изобретательская и производственная деятельность как общественное служение и путь к самореализации»;
11. «Новая жизнь классики: золотой век русской литературы в кино»
12. «Памятные даты: к 400-летию окончания Смуты, к 400-летию дома Романовых».
Всего 12 тем. Появились они не из воздуха. По словам представителей государства, формированию списка предшествовали исследования общественного мнения Фондом «Общественное мнение», специальные замеры популярности кино от Romir Movie Research, а также консультации с открытым правительством. Таким образом, сказать, что темы взяты с потолка, нельзя — предварительная работа по их вычленению из общественного мнения проводилась. Однако если на этапе разработки все более или менее понятно, то вот на этапе «внедрения» — не совсем. Поскольку создается ощущение, что публику на самом деле не готовили к тому, что такой список (именно в этом виде) появится. А ведь популяризация своих решений — это единственный способ сделать свою политику успешной. Если у представителей кинопрофессии список сам по себе не вызвал особенных вопросов и было признано, что темы очень широки и в них можно вписать все, что угодно — то есть большого влияния на ситуацию с кинематографом это оказывать не должно, то политический комментарий был более острым.
«В целом можно сказать, что на фоне разгула на экранах чужих фильмов, зачастую не отвечающих стратегическим интересам нашей страны, предложенные меры по духовному и патриотическому воспитанию молодежи полезны, хотя и сильно запоздали», — Сергей Глотов, глава московского регионального отделения и центрального политсовета «Патриотов России» с одной стороны признал необходимость в идеологической работе государства, но, с другой стороны, не согласился к содержательным наполнением этой работы. Вообще, у «патриотов» есть ряд положений, которые составляют их кредо. Все это регулярно озвучивается их представителями: в первую очередь лидером партии — Геннадием Семигиным. Основное «патриотизм выше политики» звучит бойко, однако при попытках содержательного описания вызывает проблемы. Ни Семигин, ни его соратники, кажется, специальной позиции по поводу династии Романовых не обозначали. Отношение «патриотов» к бывшему правящему дому спокойное, однако без всякого интереса. Именно поэтому у них вызывает вопросы появление такой темы, как «Памятные даты: к 400-летию окончания Смуты, к 400-летию дома Романовых». Конечно, Русская православная церковь канонизировала последних Романовых, однако в России всего 3–5% активных православных, то есть они в явном меньшинстве. Ни про Ходынку, ни при столыпинские виселицы никто из тех, кто знает, кто такой Николай II, не забыл. «Патриоты», естественно, об этом напоминают. Зачем создавать противоречия в обществе по такому важному вопросу (который еще и религиозный смысл приобрел)? Ведь запретили же в Москве всякую внешнюю символику, которая может быть причиной для политических конфликтов (пока о белых лентах говорят, но так и георгиевские скоро придется запрещать — на всякую ленту найдется свой противник, а потом и православные и мусульманские платки, еврейские кипы…). Вызывают вопросы и другие темы. И не только у «Патриотов России». Видимо, не лучшим образом была проведена работа по убеждению широкой общественности в значимости тем. Может, в следующем году у Министерства культуры получится лучше: и будут довольны и патриоты, и космополиты.