23 февраля 2013 г. в Кировском районе Ленинградской области состоится военно-историческая реконструкция «Прорыв блокады -1943 г.»

18 февраля 12:21

23 февраля в Кировском районе Ленинградской области состоится военно-историческая реконструкция «Прорыв блокады — 1943», которая будет посвящена одной из самых трагических и памятных дат в истории российского народа — Прорыву Блокады Ленинграда, чье семидесятилетие отмечается в этом году.

Мероприятие пройдет в рамках масштабного культурно-исторического проекта «История России под открытым небом. Фестиваль военных реконструкций» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Больше 400 реконструкторов из России, Белоруссии, Украины и прибалтийских стран в г. Кировске воспроизведут сцены исторических событий зимы 1943 г. на месте боев героической обороны Ленинграда.

Реконструкция боя воссоздает эпизоды февральских сражений 1943 года в районе «Невского пятачка». В течение полутора лет велись непрерывные бои за территорию «Невского пятачка». Немцы пытались «Невский пятачок» ликвидировать, а советское командование – расширить и соединить с сухопутным фронтом.

Бой ведется за овладение населенным пунктом, в развалинах которого немцы создали оборонительные позиции. Штурм позиций ведут части Ленинградского фронта (138-я стрелковая бригада), наступающие со стороны Невы, из «Невского пятачка» и части Волховского фронта (142 бригада). Оборону держат части немецкой пехоты, усиленные артиллерией и тяжелыми пулеметами.

Сценарий военно-исторической реконструкции повторяет события конца января – февраля 1943 года. Здесь показаны и тяжесть наступления, контратаки все еще сильного противника, потери в людях и бронетехнике, которые несут штурмующие населенный пункт части. В процессе боя немцы получают подкрепления, но они не спасают их от исторического финала – окончательного разгрома. Населенный пункт взят, красное знамя над руинами последнего рубежа немецкой обороны! «Невский пятачок» впервые соединен с сухопутным фронтом!

В ходе действия будут использованы подлинные образцы военной техники и авиации периода Великой Отечественной Войны, применение пиротехнических спецэффектов на фоне сохранившихся траншей и воронок от снарядов.

В течение дня в районе проведения фестиваля военно–исторической реконструкции «Прорыв блокады.1943 г.» будут работать музей «Диорама» и Выставочный зал музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», выставка военной техники и военно-полевая кухня, вестись трансляция исторической кинохроники на экране.

Программа:
Открытие — 12.00
Торжественная часть — 15.00
Начало военной реконструкции — 15.30

Аккредитация и дополнительные материалы для СМИ:
Лобашова Анна
Тел. +7 921 303 47 68; Email: primaverapromo@gmail.com

Полная информация о проекте на официальном сайте: www.militaryfest.ru

Дополнительные материалы:

Музей «Диорама» (41 км шоссе «Кола», Кировский район, левобережный устой «Ладожского» моста)

Диорама посвящена операции «Искра» – переломному моменту в истории битвы за Ленинград. В многоплановом живописном полотне размером 40х8х6 впервые воплощены события семи дней ожесточенных боев с 12 по 18 января 1943 года. Своеобразие первой ленинградской диорамы, ее уникальность заключается в том, что она отражает события семи дней боев одновременно. Особая пространственная глубина изображения позволяет зрителю наблюдать за происходящим по всей полосе прорыва. «Эффект присутствия» усиливает предметный план, заполняющий шестиметровое расстояние от смотровой площадки до ленты живописной картины.

Выставочный зал музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» (г. Кировск, ул. Пионерская, д. 1)

В музее-заповеднике будет развёрнута уникальная выставка графики «Память сквозь время», приуроченная к 70-летию со дня прорыва блокады Ленинграда. Она организована двумя музеями: музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» и Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. Рисунки, выполненные в блокадное время и по свежим воспоминаниям, являются новыми поступлениями в музейные коллекции изобразительного искусства. Три основных раздела выставки представляют графические работы трех ленинградских художников – участников обороны Ленинграда: Владимира Старова, Василия Власова и Василия Николаева.