Геннадий Семигин: политика в штатном режиме
Российские новости наполнены различными политическими событиями: митинги и контрмитинги, громкие судебные процессы и тихие административные революции. Так или иначе, мы видим, что происходит много. У некоторых участников политических процессов может создаться впечатление, что новостей даже слишком много: так, что сложно справиться с этим потоком новой информации, принять правильное решение, сохранить здравый смысл. Может, кому-то и сложно сохранить чистоту восприятия ситуации из-за переизбытка данных. Но есть политические силы, которые показывают стабильное спокойствие и нежелание ввязывать в игру, кто покажет максимальную расторопность и сделает меньше ошибок, о которых потом не успеет подумать, поскольку времени на осмысление своей работы нет — впереди же еще миллион срочных решений.
Партия «Патриоты России» и ее лидер Геннадий Семигин работают систематически, поэтому все для них происходит вовремя. Такой стиль работы и умонастроение дают возможность смотреть на происходящее спокойно и высказывать взвешенные суждения. Посмотрим на то, что говорят оппозиционеры о власти. Тотальная критика, которая исходит от их рядов, не оставляет камня на камне от существующей не только политической, но и социальной, и экономической систем. При этом позитивная программа у многих представителей оппозиции проработана далеко не на отлично. Вот и получает, что даже если критика правильная, то сделать, все равно, ничего нельзя. Административные проблемы, а тем более политические, решить без серьезной проработки нельзя. А неумелое реформирование приводит только к еще худшим показателям качества работы государственных органов.
С другой стороны, если посмотреть на лагерь защитников существующей власти, то создается странное впечатление, что в стране все до такой степени хорошо, что невозможно даже подумать, что жить можно лучше. В глазах защитников проводимого политического курса мы видим, будто есть идеальная страна, с идеальными управленцами на всех возможных должностях, которые трудятся не покладая рук, в то время как морально отвратительные наймиты Запада пытаются подорвать доверие к идеальному миру, который уже построен. Странная идея: если все идеально, то никакое доверие подорвать нельзя, а если не идеально, то можно сделать что-то лучше и тогда полезно прислушаться к голосам критиков — они только помогают, ведь без них понять, что именно нужно изменять прямо сейчас было бы невозможно.
Очевидно, что правильные политические ответы находятся где-то посередине. Идею о «золотой середине» нам подарил греческий философ Аристотель. Политика ¬— это не мораль и поэтому здесь невозможно говорить о том, что есть четкие истины, здесь нужно прислушиваться к разным сторонам и искать правильные решения, которые потом могли бы проводиться в жизнь всеми, а не продавливаться силой репрессивного аппарата, контролируемого на данный момент одной из сторон.
Такой спокойный и разумный подход демонстрирует с самого своего появления на политическом Олимпе партия «Патриоты России». На одной из последних пресс-конференций Геннадий Семигин на вопрос о его отношении к протестным митингам заявил, что это нормальное явление, которое, правда, будет сталкиваться все с большим количеством проблем. Если раньше несистемной оппозиции было довольно просто консолидировать недовольных людей (были лозунги честных выборов), то теперь точек соприкосновения между различными идеологическими группами стало меньше. Теперь оппозиции нужны новые ориентиры. А последние политические события — например, «Антикапитализм-2012» — показывает, что левые не хотят блокироваться с националистами и либералами, да и у двух других сторон, есть свои представления о том, какой должна быть Россия. «У участников протестов очень разная идеология, им будет сложно выстроить общую идеологическую платформу, не говоря уже о том, чтобы создать партию», — заключил лидер партии «Патриоты России».
Обратите внимание: никаких проклятий в продажности Западу, а ведь именно эта партия — «Патриоты России» — должна острее других ощущать продажность тех или иных заявлений. И это не близорукость, это серьезное отношение к политическому процессу. В те не такие уж и далекие времена, когда политика стала массовым явлением, когда на выборы стали ходить все или практически все постоянные жители своих стран, говорить о том, что кто-то продажен или нет, стало бессмысленным. Ведь даже если политик будет подкуплен, то вес его словам будет придавать не количество денег, которое ему положили в карман, а количество голосов, отданных за него, или человек, пришедших на митинг. Купить народ невозможно даже в принципе, потому что если люди чего-то хотят, то они это и делают — в конечном счете, народ всегда прав. Современные государства — и Россия в их числе — давно стоят на этих республиканских принципах. Они хорошо себя зарекомендовали, хоть и существуют совсем недавно: и трехсот лет не прошло, как на карте мира появились большие и сильные республики современного типа.
Геннадий Семигин вырос с СССР, жил и работал в России: он впитал эти идеи давно. Отсюда и рождается его политическая мудрость и отсутствие истерики в суждениях даже по самым острым вопросам. Вероятно, таким и должны быть все патриоты. Любить родину нужно горячо, но не горячке — трезвость и умеренность суждений всегда отличала настоящих патриотов от популистов.