Российским чиновникам будет позволено оставить «скромное жилище» за рубежом

19 сентября 2012 18:45

Андрей Воробьев, один из лидеров партии «Единая Россия» сообщил, что депутатов и чиновников не будут заставлять избавляться от своей недвижимости за рубежом. В начальный вариант законопроекта внесут все соответствующие изменения.

«Если недвижимость, которой ты владеешь за рубежом, не представляет какие-то роскошные хоромы, а весьма скромное жилище, то может быть установлен какой-то предел, который позволит сохранить скромную недвижимость за рубежом», — приводит слова Воробьева «Интерфакс».
Лидер партии единороссов отметил, что будущий законопроект может измениться, по причине того, что чиновники, будучи рожденными в СССР могли получить недвижимость в Прибалтике и СНГ по наследству.

Напомним, что проект закона о запрете на счета в банках и иностранное недвижимое имущество за рубежом был выдвинут на рассмотрение в Государственную Думу в начале августа этого года. Его подписали представители всех партий, которые заседают в Госдуме.

Запрет на владение недвижимостью за рубежом распространяется на всех государственных служащих депутатов, чиновников, сенаторов, премьера и даже президента. В законопроекте говориться, что все чиновники, упомянутые в тексте закона, должны освободиться от имущества в течение полугода.
Наказание за сокрытие иностранной недвижимости предусмотрено в виде лишения свободы до пяти лет и наложения штрафа в размере до десяти миллионов рублей.

12 сентября Дмитрий Медведев высказался против того, чтобы на госслужащих был наложен полный запрет на владение недвижимости за границей. Он считает, что чиновникам нужно хранить свои денежные средства в банках России, так они разделят риски со своей страной.
Воробьев отметил, что в первом чтении новый законопроект рассмотрят в начале октября, он пообещал, что постарается внести все соответствующие изменения к следующему чтению.