Региональные омбудсмены в России получат больше власти

17 августа 2012 08:46

Вчера, во время встречи с региональными уполномоченными по правам человека, президент Владимир Путин высказал полное одобрение идее с помощью закона обязать чиновников реагировать на обращения омбудсменов, а также превратить институт уполномоченных по правам человека в обязательный для всех регионов. Не исключает президент и ситуации, когда омбудсменам будет предоставлена возможность принимать участие в квалификационных коллегиях судей. По мнению правозащитников, такие меры повысят эффективность этого института.

Президент в своей речи отметил значительные усилия, которые прилагают госорганы для соблюдения законных прав граждан и их интересов, но указал и на тот факт, что результаты работы не всегда удовлетворительны из-за бюрократии и формального отношения к людям. Президент напомнил присутствующим, что лишь в 66 из 83 регионов есть уполномоченные по правам человека. Глава государства считает этот факт показателем того, что не все желают «иметь такой институт, независимый от региональной власти». Президент рекомендовал обратиться в Государственную Думу с инициативой законодательным образом обязать каждого субъекта РФ обзавестись собственным институтом омбудсменов.

Владимир Лукин, который является уполномоченным по правам человека в России, напомнил, что за время его работы в этой должности число региональных омбудсменов увеличилось с 24 до 67. Было также отмечено, что в настоящее время рекомендации омбудсменов директивного характера не имеют, что дает чиновникам возможность просто проигнорировать такие рекомендации, приняв их к сведению.