Премьер дал главе Роскосмоса месяц для наведения порядка в отрасли

Вчера, на совещании, посвященном проблемам организации космической деятельности, премьер-министр Медведев отметил, что намерен определить виновных в последних «космических» неудачах России, выяснить степень их виновности и принять соответствующие меры.
После того, как будет выплачено страховое возмещение, отметил премьер, реальные виновники не несут ни финансовой, ни дисциплинарной ответственности за происшествие.
Дмитрий Медведев поручил руководителю Федерального космического агентства Владимиру Поповкину в течение месяца навести порядок в отрасли. Для этого главе Роскосмоса необходимо на правительственном уровне проработать вопросы повышения качества работы в отрасли и решить проблему контроля за качеством выпускаемой продукции.
Причиной столь пристального внимания правительства к ситуации в Роскосмосе стал очередной неудачный запуск спутников, состоявшийся 7 августа. Стартовавшая с Байконура ракета-носитель «Протон-М», укомплектованная разгонным блоком «Бриз-М», а также космическими аппаратами «Телком-3» и«Экспресс-МД2» успешно преодолела первый этап запуска. Но из-за сбоя в функционировании разгонного блока спутники оказались на промежуточной орбите в 30 км от цели, превратившись в космический мусор. Это седьмой аварийный пуск в последние полтора года. Число потерянных Роскосмосом спутников достигло десяти.
Премьер-министр заметил, что подобного рода неудачи негативно сказываются на авторитете России как ведущей космической державы, при том, что бюджетное финансирование отрасли постоянно растет.