Медведев обеспокоен появлением анклавов иммигрантов в России

Негативным явлением назвал премьер-министр Медведев формирование анклавов иностранными гражданами-мигрантами в Российской Федерации. Глава правительства говорил об этом на заседании, которое состоялось в четверг.
По сообщению главы федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, сегодня на территории России находятся свыше 10 млн иностранных граждан. Из этого числа 42% иностранцев пребывают в стране ради учебы, лечения или туризма, т. е. с нетрудовыми целями, 17% заняты трудовой деятельностью в рамках закона, а 21% составляют иностранцы, превысившие срок пребывания в стране. По мнению ведомства, последняя группа, скорее всего, занята незаконной трудовой деятельностью.
Константин Ромодановский отметил, что в России сегодня трудятся 32 тыс иностранных специалистов с высокой квалификацией. За период с 1 января этого года свыше 300 тысяч иностранцев было привлечено к ответственности. Также в период с 1 января по 1 июля пребывание в России за административные правонарушения было запрещено свыше 37,5 тыс иностранцев.
В июне этого года президент утвердил Концепцию государственной миграционной политики России до 2025 года. В этом документе определены цели, принципы и задачи, а также основные направления и механизмы реализации российской миграционной политики.