В России может появиться коллегия независимых прокуроров, которая сможет осудить даже бывшего президента

17 июля 2012 14:44

В ближайшем будущем в России может быть организовано еще одно ведомство по борьбе с коррупцией – коллегия независимых прокуроров. Данный документ о создании коллегии внесен в Госдуму и будет рассмотрен уже осенью.

Коллегию независимых прокуроров предложено формировать на 7 лет в составе из 17 человек. Прокуроров в коллегию будут предлагать по 5 человек президент России, Госдума и Совет Федерации и двоих представитель по правам человека в России. Чтобы коллегию не критиковали за антиконституционность, ее намерены включить в систему прокуратуры. При этом отмечается, что генпрокурор не может уволить прокуроров коллегии. Таким правом будет наделен Совет Федерации. Стать членом коллегии сможет беспартийный правозащитник на моложе 40 лет и имеющий юридический стаж не менее 15 лет.

Прокуроры независимой коллегии будут рассматривать только дела элиты. Например, проверять работу вышестоящих лиц государства, таких как экс-президентов или действующих руководителей Генпрокуратуры, СК России и правительства. Также независимые прокуроры смогут проверить деятельность спикера Федерального собрания, главы Счетной палаты, председателя ЦБ или главы Центризбиркома.

Привлечь к ответственности вышестоящих чиновников можно будет только в том случае, если их действия нанесут вред «конституционным правам и свободам граждан», при этом вызвав резонансное обсуждение в обществе. В качестве измерения ущерба будут выступать массовые жалобы в адрес Госдумы, Совета Федерации или президента.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, главной целью его является «организовать институт по предупреждению предпосылок коррупции и развития политического экстремизма, которые построены на лозунге о неприкасаемости элиты государственной власти».

Коллегия независимых прокуроров будет созываться только для рассмотрения конкретного дела, все остальное время прокуроры будут находиться на своем постоянном месте работы.

Автором проекта является председатель Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.