Будущее демократии в России глазами главного «патриота» Геннадия Семигина
Политическая жизнь в нашей стране, начиная с зимних парламентских выборов и по сей день, бурлит, кипит страстями, выливается в несанкционированные с властями мероприятия и скандалы в верхних эшелонах власти. Все чаще с разных сторон звучат призывы к диалогу, к попытке послушать друг друга. Возможно, из-за плохой «обратной связи» с населением и смог накопиться в обществе столь грандиозный протестный потенциал.
Многие политики сегодня высказывают различные мнения о прошлом и – главное – о будущем движении России. В том, что это будущее движение должно быть направлено в демократическое русло, – нет сомнения практически ни у кого. Однако как сделать так, чтобы демократические принципы и идеалы не превратились в очередной раз в ширму, в фасад, за которым скрывается антинародная политика?
О государственной политике, направленной во благо российских граждан, рассуждает лидер политической партии «Патриоты России» Геннадий Семигин. По мнению доктора политических наук Геннадия Юрьевича Семигина, демократия в России может реализоваться только при условии, когда обе стороны – и власть, и народ – трезво и твердо решат прилагать для этого все возможные для них усилия. Когда власть коррумпирована – демократия невозможна. Но невозможна она и тогда, когда в стране нет граждан – именно активных и политически образованных людей, ощущающих свою ответственность за свою страну, за свой город и – далее – за свой двор. Эти люди, способные самоорганизовываться для решения каких-то общих задач, показали себя в последние годы в нашей стране. Однако, уверен Геннадий Семигин, пока в большинстве случаев им не удается найти общий язык с государственными структурами, и это очень большая проблема и для тех, и для других.
Диалог между гражданским обществом и властью необходим в современной демократической стране. В России за последнее время появилось достаточно много структур, призванных следить за соблюдением гражданских прав и свобод, а также – при необходимости – защищать их. Это и Совет по правам человека при президенте РФ, и Общественная палата, и множество Советов при различных ведомствах. Однако эксперты часто отмечают, что такие органы, которые созданы по инициативе государства, в большинстве случаев неэффективны, так как в первую очередь защищают интересы государства, а не отдельного человека.
Государство от человека отделять ни в коем случае нельзя – считает Геннадий Семигин. Государство создано для человека, для его защиты и создания всех условий для нормальной полноценной жизни. Вот почему партия «Патриоты России», оправдывая свое название», так часто использует понятие справедливости – причем на всех уровнях: от справедливости на уровне соседей до справедливости при распределении прибыли от продаж природных ресурсов. Последнее – особый пункт в программе партии, содержащий предложение о более честном по отношению к россиянам использовании средств, полученных от продажи природных ископаемых. Все мы знаем, что один из важнейших источников благосостояния современной России как государства – выручка за углеводородное сырье. Но только государства, а не отдельных граждан, которым перепадает от этого совсем мало – можно сказать, крохи. Партия Геннадия Семигина предлагает за счет дополнительных сырьевых доходов бюджета ежегодно повышать зарплаты, пенсии, пособия и стипендии, обеспечить тем самым рост доходов большинства граждан России. Подобное «робингудовское» перераспределение средств может показаться невыполнимым, сказочным, но достаточно посмотреть на другие, процветающие страны, построившие свои экономики на продаже углеводородов, и мы увидим, что главное здесь – желание властей, так же как и гражданский потенциал самого населения.
Конечно, далеко не только в этом должна заключаться забота властей о своих избирателях. Вся система государственного управления (в которой, конечно, нет места коррупции) должна быть выстроена так, чтобы можно было учесть интересы максимально большого количества граждан. Пожалуй, в условиях плохо функционирующих институтов судебной власти и гражданского контроля только искренние патриоты способны, получив власть, воспользоваться ей не в личных целях. Высокие моральные качества, предъявляемые Геннадием Семигиным и его однопартийцами к государственным чиновникам, — ключ к пониманию как концепции партии, так и возможного пути развития России.
Осознание себя как гражданина или себя как чиновника в правовом поле – еще один важный пункт, о котором не стоит забывать, говоря о развитии демократии в России. Многочисленные политологические исследования доказывают, что во многих даже авторитарных и полуавторитарных странах суды имели возможность вести себя достаточно независимо от власти. Это говорит о том, что даже там, где еще не закончились процессы демократизации, судебная система может развиться самостоятельно и обеспечить правовое поле, правовую защиту для дальнейшего существования страны. Главное – не препятствовать ей в этом.