17.09.2019 09:52

Правительство не намерено «заливать деньгами» проблемы бедности – Минтруда РФ

17:10 11 сентября 2019

Для преодоления проблемы бедности в России правительство не намерено ситуационно распылять деньги. Об этом заявил глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«Заливая проблему бедности деньгами, тем самым мы потратим из федеральной казны и региональных бюджетов значительные средства, но не сможем решить главную задачу по устойчивому повышению уровня и качества жизни граждан. Для преодоления бедности мы должны запустить слаженный механизм помощи малоимущим. Это и формула перечисления денег, и система выявления на местах малоимущих семей, и консультационная поддержка», – сказал Топилин.

Министр подчеркнул, что базой в решении проблемы бедности в РФ должен стать комплекс мер федерального уровня – эффективная реализация актуальных национальных проектов, планомерное повышение заработных плат граждан, последовательное наращивание ВВП в условиях антироссийских санкций.

«В свою очередь, на этой базе правительство сможет помогать малоимущим людям через различные финансовые и административные инструменты. Где-то это будет адресная материальная помощь семьям, где-то – единоразовая помощь семье, оказавшейся в сложной жизненной ситуации по тем либо иным обстоятельствам. Где-то – адресная поддержка для открытия семейного бизнеса», – объяснил министр.

Он напомнил, что на следующий год правительство подготовило повышение минимальной ставки оплаты труда (МРОТ) на 7% выше годового показателя инфляции.

«Практически на 7% выше инфляции вырастет минимальный размер оплаты труда. Пенсии поднимутся на 6,6%. При этом прогнозируемая на 2020 год инфляция составит не более 3,8%», – добавил Топилин.

Ранее в Росстате сообщили, что по последним исследованиям ни в чем себе не отказывать могут всего 0,7% российских семей. Не хватает средств даже на покупку еды – 2% семей. На еду, одежду и оплату услуг ЖКХ (без совершения крупных покупок – автомобиля, дачи, квартиры) денег хватает 16,6% семей.