Хэппенинг в галерее GLUBINA

12 октября 15:57

30 сентября 2022 в Галерее GLUBINA состоялся хэппенинг. В отличие от перформанса, хэппенинг предполагает коллективную импровизацию и сознательный отказ от использования сценария.

Авторы выбрали только отправную точку представления, от которой развивали общую ассоциативную последовательность действий посредством различных медиумов. Этой точкой был японский иероглиф “сердце”. Выразительными средствами послужили танец, японская каллиграфия, глина, цифровые изображения и звуки, издаваемые глюкофоном и традиционными тибетскими чашами.

Три танцовщицы (Ольга Шершнёва, Юлия Баранюк, Виктория Предыбайло) находили отклики на линии иероглифов, прочерченные не только на традиционной японской бумаге, но и на их коже. Несколько раз танец переходил в спонтанные дуэты и включал в себя взаимодействие с глиной, водой, ветвями деревьев и белоснежной хризантемой.

Неожиданным дополнением хореографической части хэппенинга стали цифровые графические импровизации Ксении Кудасовой, процесс создания которых она транслировала на экран в реальном времени. Их переплетение с движением и тенями танцовщиц привело к возникновению особого эстетического образа.

Связующей идеей действия было чувство сонастроенности, объединения и взаимодействия. Со слов одного из зрителей, в происходящем ощущалась “…какая-то связь времён, что-то глубинное. Тела танцовщиц говорили о любви и боли, и это просто было очень красиво. И иероглифы возникали как произведение искусства, а не как буквы. Очень сильное впечатление осталось. И какая-то очень тонкая взаимосвязь и взаимодействие.”

В завершении хэппенинга художница Екатерина Усольцева, создавшая за время представления более 10 иероглифов и графических зарисовок, посвятила зрителей в их значение.  Среди них оказались символы “любовь”, “искусство”, “танец”, “путь” и другие. Художники рассказали, что иероглифы как средство коммуникации изначально носили  идеографический характер (то есть представляли собой рисунки). Это один из первых способов передачи смыслов письменными знаками для преодоления границ непонимания.

Художники:

Екатерина Усольцева (каллиграфия, живопись)

Юлия Баранюк (танец, глюкофон)

Ольга Шершнёва (танец, тибетские чаши)

Виктория Предыбайло (танец, глина)

Ксения Кудасова (цифровая графика)