19.09.2019 07:16

Банкротство физических лиц. Почему не работает закон?

16:14 25 февраля 2016

Все больше и больше дел о банкротстве физических лиц прекращается из-за того, что СРО (саморегулируемая организация) не предоставляет кандидатуру финансового управляющего. Почему так происходит?! Ответ однозначный: за 10 тысяч рублей работать финансовому управляющему экономически не целесообразно. В статье «Финансовый управляющий в деле о банкротстве физического лица» мы отвечали на этот вопрос, проводя параллель с банкротством юридических лиц. Арбитражному управляющему проще и выгоднее взять одно юридическое лицо, чем 50 дел по физическим лицам.

 

У должников может возникнуть вопрос: а не набивают ли себе цену финансовые управляющие, работы-то вроде немного! Либо: «А может мне стать финансовым управляющим?! Меня устраивает работать за 10 тысяч рублей за 6 месяцев. Наберу 100 дел и вполне ничего себе сумма получается».

 

Давайте разберемся, что нужно для того, чтобы стать финансовым управляющим, и каков будет объем работы в деле о банкротстве физических лиц.

 

Финансовый управляющий должен иметь высшее образование, не обязательно юридическое или экономическое. Он должен пройти дополнительное обучение по программе подготовки арбитражных управляющих. Подобные курсы в учебных заведениях платные, и стоимость обучения составляет порядка 50 тысяч рублей. По окончанию обучения потенциальный управляющий сдает экзамен комиссии, в число членов которой входят представители Росреестра – надзорного органа за деятельностью финансовых управляющих и СРО. Кроме того нужно пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего: если отсутствует стаж работы на руководящей должности (директор, или его заместители), либо стаж менее 1 года - то срок стажировки 24 месяца , если стаж работы на руководящей должности более 1 года - то срок стажировки 6 месяцев. Арбитражный управляющий не может иметь судимость за умышленное преступление и не должен быть дисквалифицирован как арбитражный управляющий или руководитель организации. Дело в том, что правовой статус арбитражного управляющего в делах о банкротстве юридических лиц – это непосредственный руководитель организации на время процедуры банкротства. Как Вы знаете, после завершения дела о банкротстве физического лица, гражданин не вправе занимать руководящие должности в течение 3 лет. Соответственно, по логике вещей, и арбитражным управляющим в течение 3х лет гражданин - банкрот стать не сможет. СРО в настоящее время бесплатно не стажируют, средняя цена стажировки составляет порядка 15 тысяч рублей. Кроме того, для вступления в СРО необходимо будет оплатить ряд взносов, в том числе в компенсационный фонд (не менее 50 тысяч рублей) и застраховать свою ответственность. Итого траты на подготовку финансового (арбитражного) управляющего составляют порядка 150-200 тысяч рублей.

 

Ежеквартально, ежегодно финансовый управляющие оплачивают членские взносы в СРО, размер которых зависит от многих факторов, установленных решениями СРО.

 

Перейдем непосредственно к процессу банкротства физического лица. В СРО пришел запрос из Арбитражного Суда о предоставлении кандидатуры финансового управляющего, и кто-то вдруг изъявил желание отработать за 10 тысяч рублей всю процедуру. Что предстоит проделать за эту сумму. Во-первых, давайте сразу скажем, что те самые заветные десять тысяч рублей финансовый управляющий получит лишь по завершению конкретной процедуры в деле о банкротстве, а пока придется поработать в долг. Приведем дальнейший краткий алгоритм работы финансового управляющего по упрощенной схеме (при процедуре реализации имущества) в деле о банкротстве физического лица.

 

Продолжение читайте в полной версии статьи по ссылке http://dolgam.net/bankrupt-articles/pochemu-finansovye-upravlyayushchie-otkazyvayutsya-rabotat-/

 

Более детальную информацию о работе закона о банкротстве физических лиц читайте на сайте «Долгам.НЕТ - банкротство физических лиц»