23.09.2019 22:32

Психолог Ольга Игнатьева: в отношениях существует три типа неравенства

16:13 21 января 2016

Психолог-консультант Ольга Игнатьева рассказала о трех типах неравенства, иногда возникающих в отношениях между мужчиной и женщиной: возрастном, социальном (уровень образования и роли в обществе) и финансовом.

Как свидетельствует практика, отмечает психолог, большинство молодых девушек (женщин) стремятся видеть в качестве своего партнера состоявшегося обеспеченного мужчину из хорошей семьи, лет на 5-7 (и более) старше, получившего высшее образование, имеющего престижную работу. Взамен они готовы предоставить свою молодость и красоту. Всегда ли равноценен подобный обмен?

Ольга Игнатьева предупреждает, что финансово обеспеченный мужчина, как правило, уверен в себе, поскольку социальная среда эмоционально поощряет его достижения. Кроме того, он имеет определенные интересы, окружение, умеет быстро менять свою жизнь и готов делиться этими ресурсами. Однако не каждая партнерша может выдержать такую динамику и подстроиться под этот стиль и ритм жизни.

Социальное неравенство проявляется в образовании, статусе, социальной среде. Люди из разных общественных слоев живут в «разных мирах» со своими привычками, стилем питания, одежды, общения, словарным запасом. Есть два варианта сгладить неравенство: либо «сильный» подстраивается под «слабого», либо наоборот. Другой вопрос, что не все могут разобраться, кто есть кто, и кому следует меняться. Априори «слабой» считается женщина. Поэтому стоит начать с себя, меняясь внутренне, узнавая своего партнера все лучше и лучше. Если «слабый» начнет меняться, то пара получит возможность совместного развития, поясняет Ольга Игнатьева.

Что касается возрастного неравенства, то, как правило, более молодым партнером является женщина. А она от природы наделена гибкостью в отношениях, интуицией, мудростью. Зачастую девушки имеют не по возрасту развитый интеллект, различные умения, навыки. В таких парах возрастное различие практически не ощущается, потому что существует внутренняя близость, а тело уже подстраивается под душевное тепло партнеров. Если же мужчина и женщина строят отношения, исходя из своих ценностей, увлечений (песни, фильмы, социальные привычки), то сложности возникают неизбежно.

Вместе с тем психолог-консультант просит помнить, что в отношениях женщины и мужчины нужно избегать вмешательства посторонних, их советов и мнений.