22.09.2019 15:53

Ольга Эберт о психосоматической природе аллергии

09:12 17 августа 2019

Все болезни от нервов. При стрессе или неприятных эмоциях мозг вырабатывает гормоны, отличающиеся от тех, что выделяются в спокойном состоянии. В организме происходят процессы, запускающие болезни. Когда сложная проблема не разрешается на уровне психики, тело само разрешает её. Психосоматика изучает влияние психологических факторов, запустивших заболевания.

Болезни возникают как следствие стрессовой ситуации, которая сопровождалась следующими признаками:

а) внезапность – резкая и неожиданная;

б) опасность – была угроза выживанию или доминированию;

в) не было готового решения – казалась безвыходной;

г) изоляция – один на один с ситуацией или никому не рассказал свои переживания.

Совпадение этих признаков называется биошоком. При биошоке психика не справляется, мозг подгружает переживание в подсознание, чтобы человеку не было невыносимо больно. Подсознание самостоятельно решает конфликт и запускает программы защиты для тела.

К психосоматике относятся все болезни, кроме отравлений и физических повреждений. При этом ситуация, вызвавшая стресс, может быть реальная, метафорическая или воображаемая. Мозг не отличает реальное от выдуманного, поэтому решает конфликт, которого может и не быть в действительности. У надуманной проблемы будут реальные последствия в виде сбоев в организме.

Например, аллергия. Психоматическая причина аллергических реакций – память о конфликте расставания с человеком, вещью, местом или мечтами, который разрешен на объективном уровне, но эмоциональный заряд остался где-то внутри. Что-то в момент конфликта расставания станет якорем этой ситуации и, как следствие, аллергеном. Во время стресса в мозге зарегистрируется переживание, связанное с чем-то, что станет стимулом (триггером) зрительным, слуховым, осязательным, обонятельным или вкусовым, и вызовет впоследствии аллергию. Пока конфликт не осознан, аллергия будет возникать при этом триггере. Вот женщина ест киви и узнает о смерти матери. Позже она будет есть киви снова, появится аллергия, сигнализирующая, что потеря не пережита. Когда речь идёт об аллергии детей до десяти лет, причину ищем в переживаниях родителей, нежели самого ребёнка. Все незавершенные конфликты взрослых становятся биологическими программами для детей. Если что-то случится со взрослым, то ребенок без защиты не выживет. Поэтому сначала прорабатываем конфликты родителей. Ищем, что происходило накануне появления симптомов. Если в этот период ничего не находим, то вспоминаем ситуации в период беременности.

Психосоматика помогает найти психологические причины болезней, которые потом нужно проработать путем осознания и проживания ситуации. Исцеление от аллергии происходит, когда осознано переживание, пробуждающее память о конфликте. Важно вспомнить, что запустило защитную программу в виде болезни.

Тело таким образом бережет от тяжелых эмоциональных переживаний: не контактируй с березой, а то снова страдать будешь, как тогда при расставании.

Как пример, история клиентки. Мама четырёхлетнего ребёнка, у которого аллергия на тополиный пух. В процессе работы обнаружили ситуацию: они гуляли с ребенком, малыш запнулся о камень, упал, удалился головой, и потекла кровь. У мамы случился биошок: ситуация внезапная, несла угрозу выживанию.

Женщина испугалась, что с ребенком что-то серьезное, что может его потерять. Помимо этого, не было готового решения этой трудности. Они находились далеко от дома, вокруг никого не было, мама не понимала, что делать. Плюс изоляция – осталась один на один с ребенком. А вокруг только сугробы тополиного пуха. Успокоилась мама, когда врачи сказали, что ничего ребенку не угрожает. Так как ум не различает прошлого, настоящего и будущего – у него все сейчас, то в следующем году у ребенка началась сильная аллергия на тополь. Когда клиентка пришла за помощью, то не придавала значения этому эпизоду. Проработав ситуацию, она написала, что аллергической реакции на пух у ребёнка больше нет. И этим летом им не пришлось снимать симптомы лекарствами. Все благодаря маминой работе с переживанием.

Эберт Ольга, клинический психолог, психосоматолог