19.09.2019 13:48

Сергей Ледовских о процедуре оспаривания завещания близкого родственника

15:58 08 августа 2019

Смерть близкого человека – большая трагедия. Но практически всегда вслед за необходимыми похоронными и поминальными процедурами приходится сталкиваться с такой процедурой, как вступление в наследство. И здесь родственники усопшего могут столкнуться с очень неприятными сюрпризами.

Одним из таких сюрпризов является наличие завещания, которое может быть составлено совсем не на наследников первой или второй очереди, а вообще на посторонних людей или на совсем дальних родственников. Конечно, каждый человек сам волен завещать свое имущество кому угодно, это его неотъемлемое право. Но во многих случаях завещания на третьих лиц вызывают закономерные подозрения родственников, особенно если человек был пожилой, больной, не высказывал никогда планов оставить имущество другим людям. Что делать в этом случае?

В первую очередь следует отметить, что наследственные отношения регулируются частью третьей Гражданского кодекса РФ. В ней, в частности, прописаны и особенности признания завещания недействительным. Так, п. 2 ст. 1131 ГК РФ подчеркивает, что завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Соответственно, если у потенциального наследника есть основания считать, что его права и законные интересы были нарушены завещанием, то он вправе обратиться с исковым заявлением в суд, приложив к исковому заявлению доказательства своей правоты. Следует отметить, что согласно требованиям ГК РФ процедура оспаривания завещания может быть начата только после смерти наследодателя.

Данные дела рассматривают суды общей юрисдикции (районные суды), куда и следует обращаться с исковым заявлением. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие родство истца с завещателем – свидетельство о рождении, о браке и так далее; копия завещания; правоустанавливающие документы, подтверждающие незаконность распоряжения имуществом путем совершения завещательной сделки. На последнем пункте остановимся подробнее. Если, скажем, квартира приобреталась в браке, то один из супругов не имеет права завещать всю квартиру, он может завещать лишь свою половину квартиры.

Если наследодатель был признан судом недееспособным, то необходимо приложить к исковому заявлению соответствующий судебный акт, подтверждающий недееспособность или ограниченную дееспособность завещателя. Наконец, если в отношении завещателя совершались какие-либо противоправные или преступные действия, которые могли повлиять на его завещание, то необходимо представить документы, свидетельствующие о фактах обмана, угроз или насилия в отношении завещателя. Это могут быть материалы уголовного дела, постановлений о возбуждении административного производства, копии протоколов органов внутренних дел, заявлений в органы внутренних дел, прокуратуру, иные правоохранительные органы или органы исполнительной власти.

Впрочем, как показывает практика, чаще всего с заявлениями об отмене завещаний обращаются все же «обиженные» родственники, которые разочарованы тем, что усопший завещал свое имущество, с их точки зрения, несправедливо, обделив кого-то из детей в пользу другого ребенка или новой супруги. Часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда дети завещателя недовольны, что его имущество завещано новой супруге или супругу.

Но в данном случае отменять подобные завещания практически невозможно, поскольку они составлены в пользу ближайших родственников, которые и так являются наследниками первой очереди. Другое дело, что можно попытаться побороться за свою долю наследства, представляя доказательства своего неудовлетворительного имущественного положения, большой помощи, оказанной завещателю, и так далее. Все это – частные вопросы, которые всецело зависят от конкретики.

Сергей Ледовских, адвокат