Шведский стол, кулинарная анимация и интерактивные мастер-классы: как устроена работа столовых «Артека»

12 февраля 18:33

Обеспечение детей качественным питанием является одной из основных задач сотрудников МДЦ. В столовых юных гостей ожидают не только вкусные и полезные блюда, но и интересные мероприятия.

Система организации питания в международном детском центре «Артек» постоянно совершенствуется. Крупные изменения начались еще несколько лет назад в ходе реконструкции столовых. Уже тогда серьёзно преобразились обеденные залы, а дети получили возможность выбирать блюда на своё усмотрение. Ещё одно масштабное обновление случилось в центре не так давно. В «Артеке» отремонтировали столовые и оснастили их современным оборудованием. Теперь юные гости лагерей питаются в красиво обустроенных обеденных залах. У каждой столовой есть своя особенность: это может быть вид на море из окон, дворцовые интерьеры или зоны отдыха для общения.

За годы работы «Артека» улучшились также качество и разнообразие рациона ребят. Блюда в столовых центра разрешены для детского питания и не содержат большого количества соли и специй. Меню сбалансировано: строго соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов. Питаются дети пять раз в день с интервалом не более 4-х часов. Благодаря системе «шведский стол» блюда они выбирают самостоятельно. А выбирать есть из чего: ежедневно артековцам предлагаются всевозможные каши, супы, салаты, горячее, кисломолочные продукты и сдобные мучные изделия. Кроме того, меню регулярно дополняется блюдами, приготовленными по рецептам национальных кухонь различных стран. Эта  традиция позволяет ребятам лучше узнавать особенности культуры других народов.

Особой популярностью у артековцев пользуются аппетитные десерты. В столовых для детей организована кулинарная анимация: на глазах ребят шеф-повара регулярно выпекают румяные блинчики и вафли. Начинку можно выбрать на свой вкус. У «сладких столов» всегда выстраиваются очереди из ценителей фирменных лакомств.«Я уже 5 лет работаю в столовой. И это любимая работа. Позитив начинается, когда ты ещё идёшь в столовую. Я хочу сказать о красивых рассветах, о живописной природе «Артека», о разной архитектуре столовых. Также это позитив от мысли, что все девчонки и мальчишки ждут сегодня твои блинчики и вафельки. Работа повара — нелёгкий труд, но когда она в удовольствие, часы пролетают очень быстро. Мне нравится общаться с ребятами из разных уголков планеты, рассказывать о своей профессии, ведь их знакомство с поваром начинается именно с анимации. Блинчики, как оказывается, не только источник энергии и питательных веществ, но и позитив. Видя радостные лица ребят после получения добавки, чувствуешь себя не только поваром, но и немножко волшебником», — отмечает повар-аниматор МДЦ Анастасия Бритикова.

Иногда артековцы получают возможность поучаствовать в процессе приготовления блюд. Новые навыки дети осваивают под руководством поваров на интерактивных мастер-классах. В ходе мероприятий ребята учатся готовить по самым интересным рецептам. Зачастую это известные блюда зарубежных национальных кухонь. Подобные мероприятия позволяют детям сплотиться и пообщаться друг с другом в непринужденной обстановке.

Для международного детского центра «Артек» важна обратная связь. В столовых на выходе установлены специальные доски, где можно написать о своих впечатлениях от питания. Обычно дети не проходят мимо и в отзывах благодарят местных специалистов за вкусные обеды, завтраки и ужины.