Регионам дали фору на подготовку школьных столовых к новому учебному году

04 июня 18:29

Сенаторы добились отсрочки готовности регионов к организации горячего питания в школах, что даст возможность большему количеству субъектов получить государственные субсидии.

Правительство перенесло сроки готовности российских школ к обеспечению учащихся горячим питанием с 15 апреля на 15 июля, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она поблагодарила коллег за работу, с помощью которой еще 39 регионов обретут возможность получить субсидии от государства на данные цели.

Матвиенко поручила коллегам-сенаторам посодействовать тому, чтобы к концу года господдержку оказали максимальному количеству регионов России. На сегодня главному критерию получения субсидии—100% готовность к организации горячего питания — отвечают всего 18 субъектов. Отсрочка даст возможность увеличить их число в несколько раз.

Напомним, что в начале года президент Владимир Путин в своем послании Совету Федерации поручил обеспечить всех учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием. Уже в марте глава государства подписал закон о том, что ученики младших классов должны быть обеспечены бюджетным питанием (горячее блюдо + горячий напиток) не реже одного раза в день. Как отметила спикер палаты регионов, для исполнения поручения президента в первую очередь необходимо проанализировать готовность субъектов к внедрению данного новшества. Ранее отмечалось, что в столичных школах младшеклассники уже давно обеспечены горячим питанием за счет бюджета. «В московских школах созданы все необходимые условия для организации питания учащихся. Все дошкольники получают пятиразовое бесплатное питание, а учащиеся 1-4 классов — бесплатные горячие завтраки. Также все дети из многодетных и социально незащищенных семей обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием до окончания школы», — прокомментировали в Департаменте образования Москвы.

Стоит упомянуть, что столичный опыт считается лучшим не только в стране, но и за рубежом. Эксперт ООН по питанию предложил московскую модель как образец для других стран. В столице организация школьного питания доверена надежным комбинатам, способным обеспечить высокое качество продукции и соблюдение всех санитарных требований в цехах. Коммерческие предприятия не только самостоятельно тестируют продукцию и развивают производство, но и обеспечивают активную обратную связь с клиентами. При поддержке комбинатов в Москве уже около 7 лет реализуется проект модернизации столовых «Мой школьный ресторан», а также ведется распространение среди детей идей ЗОЖ через мастер-классы по приготовлению здоровой пищи, дегустации и точки продажи полезных снеков «Здравушка». Кроме того, школьное меню также составлено по принципам здорового питания: оно циклично, разнообразно, блюда сбалансированы по белкам, жирам и углеводам и готовятся щадящими способами, без использования вредных консервантов и усилителей вкуса.

В остальных регионах картина неоднородная. Родители учащихся часто жалуются на низкое качество, однообразие и маленькие порции, на многих пищеблоках устаревшее оборудование и не соблюдается санитария. В текущем году вопросы готовности школьных столовых будут под особым контролем сенаторов.

Отметим также, что объем выделенных бюджетом РФ субсидий на организацию питания в 2020 году составит 21,8 млрд рублей. До сентября текущего года государственную помощь получат те регионы, которые создадут все необходимые условия — оборудуют пищеблоки и столовые, выполнят санитарные нормы и прочее.