Попытка А1 и Виктора Батурина получить деньги с Елены Батуриной разваливается

16 января 12:37

Виктор Батурин не имел акций «Интеко» с начала 2000-х, сообщают «Ведомости». Редакции удалось выяснить, что «в 2000 г. в ходе бракоразводного процесса он отдал бывшей жене половину из своих 50%. Этот пакет Елена Батурина купила в феврале 2001 г. В этом же году у нее оказались и все 100%».

Опираясь на утверждения Виктора Батурина, объявленного банкротом в 2016 году, о наличии у него по-прежнему прав на 25% акций компании «Интеко», компания А1 Михаила Фридмана сообщила в начале года о том, что выкупив ранее долги г-на Батурина перед третьими лицами, теперь планирует предъявить требования к его сестре Елене Батуриной в размере стоимости данного пакета акций – 13 млрд руб. Утверждения о наличии у Виктора Батурина прав на данные акции компании «Интеко», полностью проданной Еленой Батуриной в 2011 году, позволило А1 заявить о долге сестры перед братом.

В пресс-службе Елены Батуриной назвали заявления А1 и иски представителя Виктора Батурина «ложью и рейдерской атакой», отметив, что никакого долга у Елены Батуриной перед Виктором Батуриным не существует, добавив: «то, что оппоненты активизировали свои действия, устроили грязную пиар-кампанию против Елены Батуриной в самый трагический для нее момент, сразу после смерти супруга, вызывает к ним особое презрение».​ ​

В 2005 г. Батурин был уволен с поста вице-президента «Интеко», как утверждалось в заявлении компании, «за растраты, которые правильнее было бы назвать воровством». Он обжаловал увольнение в судах, но все проиграл. Батурина подала встречные иски. Но в 2007 г. стороны подписали мировую, договорились отозвать все взаимные претензии и поделить имущество. Сам Батурин говорил, что «получил не обремененные долгами активы на сумму не менее $500 млн».

Однако уже в 2010 году, сразу после отставки Юрия Лужкова с должности мэра Москвы, Батурин заявил, что продолжает оставаться владельцем 25% акций «Интеко». ​ Суд отклонил его требования. В 2011 г. Батурин сначала был осужден на 3 года условно за попытку двойной продажи своей квартиры в центре Москвы, а потом был арестован и осужден на 7 лет по делу о мошенничестве с векселями «Интеко» и входящей в нее «Интеко-Агро». За примерное поведение он вышел на свободу досрочно, в 2016 г. И претензии к сестре со стороны Батурина зазвучали вновь. Батурин инициировал процедуру личного банкротства, а в 2019 году его долги выкупила А1 Михаила Фридмана, получив формальный повод поддержать давние претензии Виктора к Елене Батуриной.

Возможно, А1 рассчитывает на мировую с Еленой Батуриной в обмен на некую компенсацию в обмен на полный отказ от дальнейших претензий к ней, указывается в издании «Ведомости». «В поданных к нашей стороне исках мы не видим перспектив и считаем их безосновательными, – уверен адвокат Батуриной Константин Астафьев. — С 2011 г. все судебные инстанции подтверждают нашу позицию. То, что происходит сейчас, воспринимается, как попытка оппонентов оказать репутационное давление при отсутствии правовой позиции. Эти попытки не приведут ни к какому результату».