Петербург стал объектом изучения демпинга на госзакупках в соцпитании
Члены Общероссийского народного фронта (ОНФ) обсуждают важную для Санкт-Петербурга тему формирования начальной максимальной цены контракта (НМЦК) при заключении госконтрактов в сфере социального питания, а также снижения НМЦК ради победы на тендерах.
Аукционы в системе соцпитания проводятся по определенной процедуре. Заказчик устанавливает рассчитанную по заданной формуле НМЦК. Участники конкурса путем подачи заявок предлагают свою сумму. Комиссия рассматривает не только финансовое предложение компаний, но и неценовой критерий. Выводится общая оценка и определяется победитель.
Некоторые участники тендеров злоупотребляют снижением НМЦК. В условиях нормальной конкурентной борьбы этот показатель опускается на 10-15%. В таком случае выгоду получают и поставщик, и заказчик. Однако порой цену контракта снижают на 40%, а в редких случаях сразу на 60%. Это делается для того, чтобы обойти конкурентов за счет баллов, набранных исключительно по ценовому, а не качественному критерию.
Стоимость обеда для каждого ученика напрямую связана с начальной и окончательной ценой контракта. Практикующие резкий демпинг компании должны доплачивать за еду для школьников из собственного кармана. Но этого поставщики питания не делают, идя на различные хитрости.
Руководитель Бюро расследований Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) Валерий Алексеев считает, что систему формирования НМЦК необходимо реформировать. По его словам, даже при занижении цены участником торгов дети смогут получать качественные блюда, если выделить дополнительные средства. Он пояснил, как обосновывается НМЦК.
Алексеев обратил внимание на некоторые вопиющие случаи в госзакупках.
«Это, на мой взгляд, то, после чего у нас в очередной раз сменилась концепция, куда будет Общероссийский Народный Фронт давить, поскольку это надо решать», — сказал он.
«Переводя на русский язык, у нас денег на питание школьников столько, сколько не хватает на их питание, поэтому мы будем объявлять контракт по той цене, на сколько денег у нас есть. Хорошо, что не все родители читают контракты на сайтах школ и в системе госзакупок, и не знают, что их детям будут давать бесплатное школьное питание по президентскому посланию по стоимости, которая ниже рыночной», — подчеркнул Алексеев.
По его словам, общественники понимают, что сфера социального питания недофинансирована и это необходимо исправлять совместными усилиями.
Непростая ситуация с НМЦК сложилась на рынке социального питания Санкт-Петербурга. Крупный комбинат «Артис-Детское питание» за счет демпинга выиграл госконтракты на обслуживание 25 школ Колпинского района. В трех разных случаях начальная цена контракта опускалась на 21%, 41%. В результате стоимость обеда упала до 102 рублей, хотя правительство Петербурга рекомендует выделять на эти цели 173 рубля в день.
Родители начали массово жаловаться на поставщика питания из-за некачественного обслуживания учебных заведений. Большинство заявлений связано с нарушением технологии приготовления. Ранее в интернете появилось новое сообщение об инциденте, связанном с комбинатом.
Надзорным органам следует ужесточить контроль за проведением тендеров, ведь из-за недобросовестных поставщиков могут пострадать дети.