Надо ли ужесточать наказание для малолетних преступников? Комментирует Владимир Постанюк

27 января 11:32

В Омской области произошло страшное преступление. Четырнадцатилетняя девочка подговорила своего семнадцатилетнего друга расправиться над родителями. Зверски были убиты мать девочки, ее муж – отчим девочки, и маленькая сестра – инвалид. В связи с этим, а также и другими подобными преступлениями, в обществе опять началась дискуссия: достаточно ли сурово наказание в отношении несовершеннолетних преступников?

Сейчас максимальный срок, который грозит убийце – 10 лет лишения свободы. За троих убитых преступник получит 10 лет, а то и меньше. Получается, что в 27 лет, а то и раньше, он может выйти на свободу.

Естественно, возникает две мысли.

Первая – наказание слишком маленькое за убийство трех человек.

Вторая – в 27 лет преступник окажется на свободе, без образования и работы, и продолжит дальше преступную деятельность.

Обе мысли имеют право на существование. Но я, как адвокат, хочу выразить свое мнение, основанное на многолетней практике.

Во-первых, вопрос наказания как мести стоит не очень правильно. Погибших людей не вернуть, даже если дать 20 лет лишения свободы преступникам. Да и сами подростки в таком возрасте еще плохо понимают, что такое 10 лет, 20 лет…. Это вряд ли устрашит других малолетних убийц.

Во-вторых, касаемо вопроса о социальной адаптации заключенных и бывших заключенных – а если он выйдет на свободу не в 27 лет, а в 35, разве он не сможет заниматься преступной деятельностью?

Поэтому я считаю, что ужесточение наказания не повлечет за собой реальной профилактической пользы для общества. Десять лет лишения свободы – это почти столько же, сколько 14-летняя, да и 17-летний участники убийства живут на свете, если учесть, что помнить себя большинство из нас начинает с 3-4 лет, а то и позже. Лучшие годы, молодость, у этих людей и так пройдут за решеткой. Задача же общества – не допускать подобных преступлений. Это возможно лишь посредством профилактики, и в первую очередь – развитой воспитательной работы с молодежью.

Сегодня воспитанием подрастающего поколения не занимается никто. Со школ эту обязанность сняли, запретив вмешиваться в процесс воспитания детей. Родителям часто некогда, да и не столь искусны они в воспитании. Вот и получается, что дети растут как бурьян, впитывая в себя все негативное, что есть в нашем обществе.

Почему так получается – вопрос не только и даже не столько к детям, сколько к нам – родителям и педагогам, полицейским и психологам, продюсерам телеканалов и редакторам газет. Именно мы в ответе за то, чтобы подобные преступления не совершались. Я прекрасно понимаю, что предотвратить подобные убийства, к сожалению, нельзя в полном объеме. Они будут всегда, как и были всегда в человеческой истории. Но наша задача – чтобы они свелись к минимуму, и реализовывать ее надо не методом ужесточения наказания, а методом воспитания и активной работы с детьми.

Если у девочки в 14 лет возникла мысль убийства родителей, значит где-то было упущено нечто очень важное. И наша задача в том, чтобы прививать детям моральные ценности, растить их полноценными членами общества, осознающими ценность любой жизни – и человека, и да простят мне читатели такое сравнение, животного. Жестокость должна пресекаться на корню, а как ее наказывать, когда произошло непоправимое, уже имеет куда меньшее значение. Поэтому я считаю, что данные подростки должны спокойно отбыть назначенный им судом срок, а задача педагогов в колонии, психологов во взрослом исправительном учреждении, социальных работников сделать так, чтобы они искренне раскаялись в содеянном, встали на путь исправления и после освобождения смогли социально адаптироваться и более никогда не совершать никаких преступлений. Вот об этом и стоит подумать.