Экологию и развитие Арктики обсуждают на международном форуме в Москве

28 июня 12:56

В мае 2021 года Россия переняла у Исландии эстафету председательства в международном Арктическом совете. Для Москвы это прекрасная возможность выстроить конструктивный диалог с западными коллегами в этом суровом макрорегионе, укрепить межгосударственное сотрудничество в решении арктических вопросов, а также обеспечить экологическую защиту и дальнейшее развитие территорий Заполярья.

Работу в статусе председателя Арктического совета Российская Федерация начала с проведения масштабного международного форума, который четко обозначит мировую экологическую повестку на территории Заполярья. К слову, это уже не первое председательство Москвы в этой престижной международной организации, курирующей всю глобальную работу в области экологической защиты и устойчивого развития арктических регионов. Так, во время главенства в Арктическом совете в 2004‒2006 годах наша страна стала инициатором около 70 знаковых проектов в экономической, социальной и природоохранной сферах. Участники нынешнего форума выразили уверенность, что и ближайшие два года под руководством российской стороны станут для Арктического совета не менее продуктивными. Тем более, что страны заполярных регионов имеют богатый опыт конструктивного взаимодействия по актуальным вопросам даже на фоне внешнеполитических противоречий. «Мы должны максимально оставлять политику за границей Арктики. Нельзя позволить нашему сотрудничеству утонуть в море напряженности, которое сегодня наблюдается. Мы не должны позволять политике занимать первое место в наших беседах, в наших новостях, обсуждениях Арктики. Есть много других важных тем — окружающая среда, коренные народы», — считает ученый-политолог арктического центра Лапландского университета в Финляндии Адам Степиен.

Работа двухдневного форума поделена на тематические сессии. Одна из них – «Устойчивое развитие Арктики. Ответственное управление и приоритетные задачи 2021‒2023 годов», в рамках которой о своем опыте работы в Заполярье рассказали представители крупных российских компаний. Во многом именно от их продуманного и ответственного ведения хозяйственной деятельности зависит благополучие чрезвычайно уязвимой природы Русского Севера. «Компания «Норильский никель» обеспечивает вклад в ВВП арктической зоны РФ на уровне 5,7%. Исходя из того, что в Арктической зоне проживает 60 тысяч наших работников, мы развернули широкую программу их поддержки. В компании принята стратегия в области экологии и изменения климата, разработана Серная программа стоимостью 250 млрд рублей. Ее цель – снижение выбросов в Норильске к 2025 году на 90%. Нам удалось фактически сделать большой подарок нашим соседям, я имею в виду норвежских и финских партнеров: в прошлом году мы закрыли плавильный цех в поселке Никель, а в этом году остановили устаревший металлургический цех в Мончегорске, что дало нам возможность снизить вредные выбросы на 85%», — отметил в своем выступлении вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.

Еще одна актуальная задача на ближайшие два года — избавление Заполярного региона от накопленного экологического мусора. И в этом вопросе у России есть отличные подвижки. «По нашему национальному проекту «Экология» за счет федерального бюджета мы уберем 8 несанкционированных городских свалок и 3 наиболее опасных объекта, которые копились десятилетия», — сообщил глава Минприроды РФ Александр Козлов. В частности, речь идет о рекультивации пометохранилища бывшей птицефабрики в Мурманской области и ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекающей фабрики в Якутии. Также будут ликвидированы свалки в Мурманске, Архангельске, Беломорске и Анадыре.