22.09.2019 10:46

Член-корр РАН Олег Эпштейн рассказал о феномене релиз-активности

22:23 31 мая 2018

Как рассказал в интервью КП Член-корр РАН Олег Эпштейн, в последнее время вокруг понятия «гомеопатия» развернулась бурная полемика. Дело в том, что гомеопатическая терапия исходно предназначена для индивидуального лечения: каждый препарат оказывает лечебное действие только тогда, когда назначен больному с высокой чувствительностью только к этому препарату. Поэтому в общепринятых современных клинических испытаниях доказать эффективность таких препаратов для всех больных с определенным заболеванием практически невозможно. Гомеопатия не может быть отнесена к доказательной медицине. Но тем не менее, нельзя забывать, что гомеопатия — это альтернативная терапия, которая, в руках профессионала, при тщательном и правильном подборе может быть эффективна при различных заболеваниях.

Без всякой связи с гомеопатическим подходом еще в СССР известные биологи и фармакологи изучали молекулярные механизмы действия препаратов в высоких разведениях. В продолжение этих работ группа российских ученых открыла неизвестное ранее, модифицирующее, направленное на определенные молекулы-мишени в организме, свойство высоких разведений. Это позволило создать новую группу лекарств на основе высоких разведений антител. Феномен получил название «релиз-активность» от английского release – высвобождение.

Профессор Олег Эпштейн и его коллеги создали препараты, которые можно отнести к новому направлению в лекарственной терапии. По способу приготовления они схожи с гомеопатией, а по механизму действия — с фармакологией. Разработчик – научно –производственная организация «Материа Медика», доказала высокую эффективность и безопасность, релиз-активных препаратов в многочисленных, проводимых в соответствии с современными требованиями, клинических испытаниях, в том числе в международных.