ФГОС меняются и это не выгодно «Просвещению»

13 апреля 23:19

Плановые изменения Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования снова стали предметом обсуждений. Мнения у всех экспертов по этому поводу разные. Однако иногда вместе с рассуждениями о ФГОС будто проводится дискредитация министра образования Васильевой, что может быть связано с ближайшим обновлением правительства страны после выборов президента России, пишет портал «Педсовет». Издательство «Просвещение» часто фигурирует в подобных обсуждениях.
В самом издательстве объяснили журналистам, какую роль для них играет изменение ФГОС. Дело в том, что издателям нужно каждый раз снова и снова переделывать учебники, чтобы они подходили под новые стандарты. А это объемная работа, требующая крупных финансовых вложений.
Например, в 2010 году «Просвещение» после очередных изменений перерабатывало сразу 451 вид учебников в течение почти семи месяцев.
В России образовательные стандарты для школ ввели 5 марта 2004 года. Тогда в министерство образования и науки выпустили приказ «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования». Первые обновления вышли уже 6 октября 2009 года, затронув ФГОС для начального общего образования. Для основного общего образования изменения приняли 17 декабря 2010 года, ну а для среднего общего – 17 мая 2012 года. И каждый раз плановые изменения, необходимые для развития системы образования, ложатся грузом на плечи издателей, составляющих учебники заново.